注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東林寺閉關中心

公历每月:1-11日、15-25日,进行闭关

 
 
 

日志

 
 

生命中最具价值的一场拉锯战——我的闭关体悟  

2018-01-06 11:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命中最具价值的一场拉锯战——我的闭关体悟 - 东林闭关中心 - 東林寺閉關中心

     

 文/ 释天润

        远在台湾,仰慕祖庭已久,终于有机缘来参加东林寺百万佛号闭关念佛,激动之余有些忐忑。

此前,我平日念佛约一小时五千声,因此,对于以每日念满十六小时或十万声佛号这个目标,举棋不定,颇为担忧。

入关前,经过庄戒师父的开示,末学信心增加许多,也才下定决心,以十天完成百万佛号自期。只是从第一天开始,身心俱疲,佛魔交战;特别是愈晚愈爱困,又必定得把佛号念完才行,就这么开始了生命中最具价值的一场拉锯战。尽管如此,这其中仍是有很多未预期的收获,于此供养诸位。

真妄交攻  感应道交

1个半天,我坚持不念到五万声佛号不休息。

2天念下来,发现得争取念佛时间才行。

因此,第3天我挂出了日中一食的牌子,午休时间也省了。

这会儿,因为与平日的作务习惯相差许多,除了睡不足,也吃不饱了。但,为了完成日课,一定得这么办才行的。毕竟,饮食、睡眠、觉受、色身,本非实有,终归生灭;念佛往生大事,阿弥陀佛应允,必定真实,岂可不办。

念头总在真妄交攻的状态中,妄想与佛号胜负难分。到了晚上,又加上睡魔来挑战。这下子,深知凭个人力量肯定完成不了每日十万声佛号,该怎么办呢?祈请大慈悲父加持吧!

从此,念佛念的不再只是佛号,而是呼唤阿弥陀佛的慈悲摄受。终于,原本自己求往生的愿力与业力势均力敌的情形开始有了改变,因为,从中除了自己的愿力,更加上了阿弥陀佛不舍众生的愿力。从领受阿弥陀佛慈悲愿力的功德中,发现自己的力量微不足道,罪业甚深,连执持名号都如此勉强。

况且,若因念佛吃点小苦,甚而言之死在关房里,也比吃好、睡好,再去轮回来得好。因此,每日带着求愿往生,祈请阿弥陀佛慈悲摄受的心执持名号。

这决心一下定,就在将身心全然托付给阿弥陀佛的同时,色身虽然仍是无力,内心却突然跌入无比深沉的寂静中,一种与阿弥陀佛感应道交的法喜油然而生。

2托彼名号  显我自性

内心的安稳,渐渐让色身轻安了许多,念佛声不仅从粗涩转为轻柔,更像加了润滑剂般轻快了许多,念起佛来满是愉悦,也少了些时间的压力。从此,除了一直以来的信愿,添了感恩与欢喜,也明白了古德所示:“托彼名号,显我自性。”

原来,只要愿意放舍身心世界,至诚恳切提起佛名,就能冲破那不实在的障碍,所谓的业障、烦恼,乃至于生死,与清净圆满的自性相应。

3为菩提道  求生净土

此行除了尝到真妄交攻的纠结,更值得的是认识了苦的源头,并寻着了出离之道。这份解脱,将不仅止于此世生命结束时的自在往生,更可以体现于当下的生活。面对世间种种,若真能认清真与妄,业力当前,能即刻提起自利利他、往生度生的愿力,便能从中得着那份与往生净土不二、本然的平静与安稳。

净土行人离苦得乐、解脱生死,乃至成就佛道,无不始于当下信愿感恩、欢喜念佛之一念;因此,念念总作临终想,只此一念别无后念之心一起,无不蒙佛摄受、感应道交。

庆幸能于此世值遇佛法,走进净土法门的成佛之道,更祈愿众 生皆得蒙佛接引,离苦得乐。

这不仅仅是一场十天的佛魔拉锯战,就如庄戒师父最后所开示,十日念佛关的结束,才正拉开生死关的序幕;轮回六道与往生净土的拉锯战时时都在上演着。

回首一望,十天哪儿去了,能否藉此如幻如化之因缘佛事,唤起人人本具与阿弥陀佛不二的慈悲与智慧,最终仰仗阿弥陀佛的功德愿力,成办往生大事,才是净土行人唯一的目标。

末了,感恩成就此次念佛闭关的一切因缘;祈愿相逢与会者皆得往生净土、成就佛道。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018