注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東林寺閉關中心

公历每月:1-11日、15-25日,进行闭关

 
 
 

日志

 
 

那一刻,我终于知道为什么临终险恶了  

2017-09-18 10:19:55|  分类: 闭关心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

末学妙正,今年23岁,有幸在东林寺做了将近两年的义工,在这期间末学参加过两次百万佛号的闭关,第一次是2015年年底,那时候刚皈依没多久,也是第一次来东林寺,第二次就是201791日。虽说同样的闭关,但是心态和达到的效果大不一样。


那一刻,我终于知道为什么临终险恶了 - 东林闭关中心 - 東林寺閉關中心
 

  

91日闭关之前发生了很多不愉快的事情,所以想用闭关破除烦恼,让自己心静下来。早上8点多钟,拿包装了几件衣服就上山了,当时天下着小雨,和我的心情一样一片雾蒙,不见阳光。

闭关开始前,我跪在佛前求:“阿弥陀佛,我这次一定要消很多业障,闭关之后我一定要很清净。”也许是有求皆苦,不求自得,我接下来的念佛过程都不太顺利。


那一刻,我终于知道为什么临终险恶了 - 东林闭关中心 - 東林寺閉關中心

 

下午2点入关时,我信心很足,到晚上10点,念了5万声佛号,很顺利,心里还沾沾自喜,暗自想着我一定会渡过这关。

有谁知第二天上嘴唇两侧突然都开始起泡,我也没有管它,秉着“念清楚,听清楚”的要求,继续念佛,一天下来到晚上10点很容易把10万声佛号拿下来了。心里还暗自窃喜:“幸亏前段时间去行脚把业障消了,这次闭关我应该不会再起业障了吧!”

并且我发现,念佛的时候明显阳气在上升,而且上升速度很快,在念完5万声佛号的时候,就感觉气从下往上冲,有时候厉害到头顶都是很热很胀。以前一直以为只有打坐才会生发阳气,并且要连续坐好几小时才有那个效果,原来念佛也有这个功效,且不输于打坐。

那一刻,我终于知道为什么临终险恶了 - 东林闭关中心 - 東林寺閉關中心

 

 

也许是暗自窃喜没有起业障心态不正,第三天一早起床,就发现有点不对劲。上嘴唇的两个大泡越来越痛,并且又红又肿,嘴巴根本不能动,我赶紧起床洗漱好,跪在佛前忏悔口业,并且喝了大悲水,求佛加持让我顺利念佛。然而忏悔和大悲水并没有带给我很大的好转,只好咬牙硬抗,但是念佛的速度和质量大大降低。

到了第三天下午实在忍受不了,一动嘴,上唇就很痛,于是我就写了张纸条放在门上,请求护关义工给我带来西瓜霜。但是也没有很大的作用。我这时心慌了,着急了,但我的个性是越在绝境,越会反弹。最后我把纸巾塞进嘴巴,将上嘴唇和牙齿之间撑开间隙,不摩擦到水泡,就不会太疼了。不过太多的纸把嘴撑得老大,早上护关义工前来送饭的时候,着实把他们吓了一跳。

那一刻,我终于知道为什么临终险恶了 - 东林闭关中心 - 東林寺閉關中心

 

诚恳精进念佛总算让我熬过一关,然而身体的痛苦远不及心理的痛苦,真正的障碍才刚刚开始。

第五天,吃完早饭,发现不对了,越念越静不下来,越念脑子里的画面越多,刚开始只是一点点,画面切换速度很慢,到后来这些画面越来越多,切换越来越频繁,就像放电影一幕幕闪过,犹如波涛汹涌翻腾。而佛号却念得太弱,迅速被打得了无踪影,我拼命地把佛号提起,但是不断地被打翻。我心里好害怕、好无助,想着:“平时只是用功了一点点,这个烦恼就翻滚得这么厉害,那么到了临终假身四大分离,无始劫来的业力都在翻滚,将是一种什么样的情形!”

你们根本不知道当时的我有多无助,就在这一刻我才深刻地体会到靠自力解脱根本不可能,想要靠自己安全地渡过生死瀑流,除非有很强大的定力和空观,能断除或者伏住烦恼,要不然想靠自力对于大多数人来说简直是痴心妄想。

 那一刻,我终于知道为什么临终险恶了 - 东林闭关中心 - 東林寺閉關中心

 

平时我们随顺着烦恼漂转,没有很多感觉,但是你一旦想逆流而上,烦恼就会翻涌,对抗你、阻碍你。我放缓念佛的速度,不断地给自己暗示,“提起正念,慢慢念佛,把心定在佛号上,其他的都不要理会。”就这样我慢慢地念,把心态摆正,念得很清楚也听得很清楚,渐渐感觉到心里恢复了平静,念着念着,眼睛开始闭上,之后我感受到心里是一片温暖的光芒,不再有记忆翻滚,很柔和很舒服,使人安静祥和,一下子把这些烦恼都调伏住了,并且这些画面想要再起波澜,就会立马被这光照得无影无踪,可想而知这光有多厉害!

末学当时立马醒悟到这光就是阿弥陀佛的佛光阿!虽然平时念佛也会偶尔有光在心里,但是直到现在末学才领会到这六字万德洪名的大威力!

那一刻,我终于知道为什么临终险恶了 - 东林闭关中心 - 東林寺閉關中心

 

这不就是“感应道交”吗,我临终一定往生!原来只要老实信愿念佛,往生真的很容易!原来法师说的一句都不差,我们念佛一定要有突围的心,你临终能够伏住烦恼的功夫那都是阿弥陀佛给的,不是你自己的。在那一刻末学终于深刻体会到了。

此时我以为难关已过,没想到到了第六天,又出现了新考验。其实这时候更像是战场,考试可以重考,而战场生杀立决,不能重来。

第六天念佛,佛号不断从嘴巴出,从耳朵进,形成一个无懈可击地保护圈,念着念着出现了大学时期感情的主角,唉,叹一声唐僧取经真不容易,又有一难来了。

其实这段感情已经过去很久了,只是有一点点不舍,当时出现的时候没有很在意,但是动了念头,跟着这个画面发展了,念头开始一点点地从佛号分散了出来,刚开始这些画面很少没有连成一片也没有发展得很快,但是只要你对它动了念头,甚至你只是想要看仔细一些,那么它的力量就会开始增加。就好像唐僧出了孙悟空画的保护圈,你的生死可不由你了。

刚开始它力量微弱,但只要你给了它支持,它就开始裂变、增上了,发展到最后居然会成为你想要的结局,并且每一个情节都会被放大很多倍,自然而然你的情绪反应也会被放大很多倍,最后使你迷惑颠倒,让你无法自拔。因为它真的很了解你执着的是什么,你会情不自禁地享受在其中。

那段感情早已不可能,但在心里还是有一点不舍,哪怕只是一丝一毫,它都会在你心里幻化成你想要的结果,它比你更懂你。那一刻我终于知道为什么临终那么险恶了,为什么有些人会执着会放不下,因为平时不经意的起心动念,在临终都会被放大很多倍,那种情执会一下子爆发出来。

那一刻,我终于知道为什么临终险恶了 - 东林闭关中心 - 東林寺閉關中心

 

这次闭关感触很深,我深刻地感受了佛号的威力,也提前预知到临终是怎样的险恶。如果平时不多栽培强大的信愿力,想要在临终时感通佛力,非常之难。此外,我们在平时就一定要把牵挂慢慢放下,要不然它定会在生死攸关时障碍你,使你与极乐世界失之交臂。细思极恐,当自勉之。

 

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017