注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東林寺閉關中心

公历每月:1-11日、15-25日,进行闭关

 
 
 

日志

 
 

清珠佛号,浇溉彼岸之花  

2016-10-26 10:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清珠佛号,浇溉彼岸之花 - 东林闭关中心 - 東林寺閉關中心

 

学佛两年来,我经历了三次经行。第一次坚持了十二小时就败下阵来,大脑的昏沉困倦、身体的疼痛疲惫、内心的懈怠放逸全部显露出来。分析原因,还是愿力不切,导致力行薄弱,经行如同X光,把我内心的丑态照得如此清晰,惭愧、忏悔之心油然而生。在经行队伍中,看到比我体弱年迈的莲友在声声佛号中稳步前行,是什么力量在支撑他们呢?就是愿力,我也从内心发愿——我一定要经行成功。

回家后,我加强了佛经的诵读和抄写力度,早晚课不间断、不懈怠,增加内在的心念力量。并在经行前作好心理准备,虔诚礼佛,祈求佛力加持。随后,我参加过两次经行,都成功地坚持下来了。

在东林寺做义工时,看到墙上的一张纸上写着“愚痴的人,一直想要别人了解他;有智慧的人,都在努力了解自己”我眼睛亮了,做个努力了解自己的人吧!东林道场的吸引力,促使我立即改签了车票,延长了做义工的时间。此期间,我虚心向同修们学习,感觉收获很大。每次到东林寺参学,都要留下来做几天义工,这已成为我的习惯,心里踏实,也培植了自己的感恩恩和谦卑的胸怀。

不断了解自己,不断改过,不断充实,不断实践检验,改变心性成为我学佛的运转链,修学过程其乐无穷。

今年三月份,我有幸参加了从祖庭徒行五个多小时朝拜大佛的行脚活动。虽然脚磨破了,内心却得到升华。拜完大佛,我与同修们早已泪流满面,我感觉自己就是一个知错的孩子,我至诚的忏悔,大慈父阿弥陀佛一定能接受到,我要回家!我要回家!己灵的呐喊,回荡在山谷、天空……

六月中旬,我踏入了东林寺山顶闭关中心,参加十天百万佛号闭关。关房功能完善,护关无微不至,我发愿要多念佛,来报答常住的恩德。在念佛方法上,我选择记时,念六字,因平时念佛较慢,就在规定的十六小时上外加二小时,每天念十八小时,中午也不休息。方案定下来后,在行持上还有障碍,昏沉、疲惫不断侵扰着我。想到法师曾开示过:“闭关是‘妄我’和‘真我’在较量、博斗的过程。”如何战胜“妄我”?我仔细品读《闭关规约》,特别是第六条印祖开示的“把死贴在额头上”使我豁然开朗,随即放下手中念珠,用笔写了一个大大的“死”字,然后贴在自己额头上。果然效果奇好,经行念佛多时,昏沉、疲惫相继退却。十天中,这个“死”字成为我每天念佛的“开关”,用佛号把“真我”请出来作主人,把握好每个当下,在正念中念好每句佛号,都摄六根,净念相继,努力做到念兹在兹、心不放逸。山下的晨钟暮鼓,伴着我念佛的音声,很和谐,很清凉。两三天后感觉越来越轻松,佛号越念越亲切。忆及法藏比丘用五大劫思维构建极乐世界,称性宣说四十八大愿,是何等漫长!何等艰难!为了救度亿万众生的生死,他累劫以来血流成河,尸骨堆如须弥山……他的大悲心是何等宽广呀,他的德能高尚无比……。跪在佛陀足下的我,渺小得如同微尘,阿弥陀佛却不舍弃像我这般的任一众生。业障深重的我痛哭不已,真诚忏悔往昔所造的种种恶业,我妄念太多,深感每天念佛太少了,圣言量学习太少,此时体会百万佛号闭关不是求看一朵莲花、一个相好,而是要关注当下每个念头,在正念中护持自己的信愿,妄念出来就用佛号对治,让内心“真我”作主人。就如大安法师开示的“声声佛号中就能够潜通佛智”,如此则能仰仗阿弥陀佛加持,出离这苦空幻化的浊世,从而俯谢娑婆、高登极乐。

感恩东林道场的成就之恩,十天闭关我总结为六个字:安静,泰然,慎独。我知道自己才处于学佛的起步阶段,后面的路更漫长,我将继续努力,永不懈退。

再次感恩东林寺为我们提供熏习实践的场所,感恩默默付出的师父及义工们,一首诗与同修共勉:

灵魂的彼岸

以六字洪名为甘露,浇灌慧根

以圣言量为食粮,滋养慧命

以礼佛拜佛为舟航,阔步回家

用经行检验信愿

用百万佛号闭关,与佛感应道交

 

多生多劫流浪的孩子

至诚忏悔

虔心稽颡在大慈父阿弥陀佛足下

泪眼汪汪

声声呼唤着慈父名号

我要回家,我要回家……

那是己灵的呐喊,是自性的闪光

忆佛念佛,接受无量光寿的熏陶

以弥陀的果地觉

作为我当下信愿念佛的因心

永离轮回六道

回归彼岸——极乐的故乡


(/慧洪)

 

O一六年七月二十日

 

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017