注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東林寺閉關中心

公历每月:1-11日、15-25日,进行闭关

 
 
 

日志

 
 

闭关东林 念佛找心  

2016-06-07 08:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闭关东林 念佛找心 - 东林闭关中心 - 東林寺閉關中心


2016429日,正值东林寺五一佛七的前一天,我来到了这座享誉海内外的千年古刹,开始了净宗祖庭的“找心”之旅。

早就耳闻东林寺的道风殊胜,一直想来这里念佛修行,或是打个佛七,或是昼夜经行,那将是人生当中一件非常幸福的事情。若能参加百万佛号闭关,那是再好不过了。现如今,终于数愿并偿,至诚感恩佛菩萨的慈悲加被,感恩东林寺常住的玉成,使我昔日的梦想终于成为现实。

今年打七的人数很多,听说有五千多人。我很幸运,被安排在山顶关房的思归殿念佛。这里环境幽静,景色怡人,各方面条件要比山下好多了。佛七结束后,我参加了24小时的昼夜经行。紧接着,又参加了十天百万佛号闭关。

在东林寺的这段时间,我收获颇多,也感悟良深。

入关之前,需要填写入关申请表,上面有个问题:“你来闭关的目的是什么?”我的回答是:“我是来‘找心’的!”事实就是如此,这次我来东林寺的目的,就是为了来寻找自己的“心”的。

第一次打佛七,也是第一次唱念东林佛号,但我很快就掌握了方法要领,一句佛号念得有滋有味。说来令人难以置信,佛力的眷顾竟是如此的不可思议,整个佛七期间,作为一介弱女子的我,始终处于精力充沛的状态,一点也不犯困,而且声音特别响亮。

到了第六天的时候,唱着唱着,心中豁然开朗,似乎对佛经中所说的“一切皆是虚妄”若有所悟。那个时候,我泪流满面,在整个念佛的过程当中,心中非常喜悦。四顾周围的同修,我发现她们也潇然泪下,顿时感觉人生真的好苦啊!旁边的一位老菩萨,迈着蹒跚的步伐,眼中流淌着浑浊的泪水。我想,她为什么哭呢?是了,是因为人生好苦啊!回想人的一生,短暂而无常,又有哪一样能留得住的呢?我也好苦!真的好苦!在关房里面,我流了好多好多的眼泪,我的泪水不是因为生活很苦而流的,而是因为突然明白了“佛与心一直都在”的道理而喜极而泣。我们每念一声佛号,若能做到心心相应,这一念的当下就是佛,就是极乐。

回想自己的一生,转眼之间,就已过了而立之年。匆匆三十年,却经历了很多事情,尝尽了一般人不曾有过的磨难。面对挫折,我没有悲观,而是常常拷问自己:“人生是什么?”通过闭关念佛,我解决了心中的疑惑。其实阿弥陀佛早就把我们从苦海当中解救出来了,如果我没有学佛的话,我不可能那么快就从生活的困境当中跳出来,没有怨恨,不去计较,自在放下。

当你念佛的时候,若能一心放下,自能与佛菩萨感应道交。《闭关规约》上有“降伏魔军”一词,“魔军”是什么?就是我们的心魔。在拜佛的时候,心中常有一个声音对自己说:“不用拜了,好累呀!”于是我马上用正念问自己,我为什么要拜佛呢?我之所以拜佛,是因为我很惭愧呀!非常非常惭愧!这三十年来,是多么的愚昧无知,不知道佛就在我的心中。那一刻,我突然明白了,我知道了今生的路该怎么走了——那就是诸恶莫作,众善奉行。佛法是很不可思议的,佛在经典里处处告诫我们——你放下就行了!

十天当中,我念佛念得很欢喜,以致我的眼泪在关房中流光了,我要找的答案也找到了。其实,离苦得乐不是临终时才有的,每一个觉悟的当下就可以得到。我们所谓的修行是什么?我所理解的是,就是要修正自己错误的心念行为。起心动念之间,如果不善于发现自己的问题,那何谈何修行呢?这样的人生怎么会有进步呢?我很荣幸,能来到东林寺,学会了“找心”的方法,念佛就是找心的最佳途径。请大家都念佛吧,念念便是往生,念念皆是极乐。

(文/妙丽)

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017