注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東林寺閉關中心

公历每月:1-11日、15-25日,进行闭关

 
 
 

日志

 
 

止语念佛 发菩提心  

2016-04-26 10:04:58|  分类: 闭关心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    止语念佛 发菩提心 - 东林闭关中心 - 東林寺閉關中心

我第一次参加东林寺的百万佛号闭关是在2015年年初,虽然只是短短的十天,却令我受益匪浅,一句佛号念得非常亲切,平日里常能不知不觉地把佛号提起来,这是以前所没有过的现象。那一次闭关的主要收获是观照力有所增强,烦恼生起时,内心能立刻觉察到,于是马上将念头专注于佛号上。

20163月,我时隔一年后再次来到祖庭参加闭关。出关后,我自愿申请做了十天护关义工。二十多天的关房经历,对我具有非常重要的意义,将永远珍藏于记忆中。现在将一些感想写下来,希望能与有缘的莲友结一个法缘。

人的一生,其实非常可怜,被“财、色、名、食、睡”牵着鼻子轮回而不自知。有感于此,闭关期间,我始终日中一食,不仅不感到饿,反而有身心轻安之感。期间曾断食一天,虽有点体力不支,但对“身苦”却有着切身体会,这个“四大”假合的臭皮囊,总是需要种种资生用具来满足它。进而想到三宝的恩德和护法义工的慈悲,使我能幸福地在关房念佛。想着想着,不禁潸然泪下,深深体会到了生、老、病、死之苦,生起了强烈的厌离心,发愿今生一定要往生极乐世界,不能再在六道轮回了。

我每天念佛时间不少于16个小时,主要以经行为主,由于采用“十念法”念佛,念得很摄心,感觉很受用。累了,就坐着念,或者拜佛,有时也会观想佛像及思维教理法义等,以增强我求生净土的信愿。  

 

具体来说,前三天主要是忏悔。随着念佛的深入,心慢慢清净下来,这一句佛号,有如投于暗室中的一束亮光,将飞扬的尘劳烦恼照得明明了了。我一边拜佛念佛,一边思维罪性本空,检讨自己的贪嗔痴三毒烦恼,在内心生起了深深的忏悔心。

接下来的四天,烦恼仍不时浮现,我通过观“死”和观“止”来对治。观“死”,即观无常,浮生如梦,刹那迁流,没有一样是能长久存世的,从而对法界之中的有缘众生生起了大悲心。观“止”,即万缘放下,虽然烦恼不断、妄念纷飞,但妄想本无自性,不去理睬它,单提一句佛号,摄心自念,心慢慢就清净下来了。所谓净极光通达,念佛念到极处,则本有的智慧自然显现出来,烦恼出现时,就自然而然知道如何应对了,而不是用过去的染污心去面对。

最后的三天,主要就是摄心念佛,同时串习观死、观止。这几天,有身心轻安、法喜充满的感觉。出关回向时,深切体会到了佛菩萨的无缘大慈、同体大悲,强化了求生净土的信愿。在最后的分享环节,听到有的莲友断食三四天,坚持昼夜经行念佛,我深感惭愧,发愿要尽心尽力护关一期,以圆满此次闭关之行。

护关不仅服务大众,而且工作之余也能专心念佛,福慧双修,一举两得,何乐而不为呢?虽然调换了角色,从闭关转为护关,但在入关那天,我同闭关人员一道参加了入关仪式,受持八关斋戒,日中一食,相当于闭了一次方便关。

每天三点多起床,洗漱之后,先到大殿礼佛发愿。四点钟开始到大寮帮忙,洗菜、切菜、行堂、洗餐具、拖地等,忙得不亦乐乎,一直到中午一点才告一段落。 

中午念佛两万声,下午在香光殿共修,经行拜佛两小时。每一次都由师父领着大众回向,能感觉到菩提心、愿往生心又增上了一步。出大殿时,望着云卷云舒的天空,胸中酣畅无比。晚上,如果有大安法师的讲经法会或者诵戒,便下山参加,闲时就在大殿经行一个半小时。

出关后的数天,往往是最忙的时候,需要打扫关房、洗晒被褥等,为下期闭关全力做好准备。

护关期间,大家起早摸黑,协同合作,虽然事务琐细多端,但大家任劳任怨。亲自参与之后,才真正体会到护关菩萨的辛苦,心中油然生起了对三宝和义工的感恩之情,进而落实到行动上,菩提心也能真正从内心生起。

护关之余,还需观照内心,除了沟通工作上的事情之外,其他时间都止语念佛。离开闭关中心时,我向法师虔诚请法,师父的智慧法语,解除了我心中的疑惑,对接下来的修行有了明晰的方向,我感觉未来之路美好而光明。

这次闭关受益很大!顶礼三宝!感恩众生!

                                                                         (文\慧娟)

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017