注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東林寺閉關中心

公历每月:1-11日、15-25日,进行闭关

 
 
 

日志

 
 

心里想得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚  

2016-03-07 10:03:03|  分类: 闭关心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东林寺闭关心得 - 东林闭关中心 - 東林寺閉關中心

  

   阿弥陀佛,因缘殊胜,十天的念佛闭关结束,今天圆满出关。

   这次闭关的目标是如印光法师所说,要能完全念得清清楚楚,心里想得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚。

   十五号下午是3万5千2百声佛号,但念的找不到感觉。16号念佛就如同开车开到高速公路上一样念了九万多声,17号这一天总算达到了10万声佛号。18号早上一起床回忆,忽然觉得昨天念的佛一点印象都没有了,是不是念得太快了!所以嘴上念了,耳朵还没有听得清清楚楚。我马上改变策略,念慢点,心里想得清清楚楚,嘴里念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,按照印光大师的十念法计数计得清清楚楚起先非常慢,一个字都不轻易溜过。努力用耳朵听每个字的发音,声音的高低,听得真真切切这样妄念就很难进来,每一个字都从心里想起而发动口念,耳朵就像仓管员一样数清楚入库装进自己的意识里,这样循环往复,都摄六根净念相续,或快或慢都能摄住真是每念一句都想佛,都是如子忆母,迷路的孩子找不到回家的路又饥又饿,哭喊着妈妈,我要回家。我们迷失了本性,堕入六道,生生死死,造业轮回,阿弥陀佛就像母亲一样也时刻在呼唤我们回家,可内心的无明遮住了我们的耳朵现在本师释迦牟尼佛告诉我们:“只要想回家哪怕一念都可以。是啊!我们念念都是要回家,娑婆世界一刻也不想多留,只要佛来接引就坐着莲台把家回。

就这样念下去,到20号的时候就听得清清楚楚了。21号的时候我对西方极乐世界的信心就升起来了。到22号就感觉这一次非常非常地圆满,心里感觉特别地摄心,感觉这个心跟佛号贴在一起。心里想的和嘴上念的是贴在一起的。感觉到:“是心作佛,是心是佛”。心里想佛就做佛;心里若想贪嗔痴:想贪做鬼,想嗔地狱,想痴畜生嘛。嗔痴即念三恶道啊还是赶紧念佛吧,罪业凡夫不念弥陀即念三途人身难得,佛法难闻,一失人身,万劫不复,真是不敢懈怠啊!

  信愿行是统一的,没有行不能满足愿,没有愿何能启信啊!愿是愿行,信是信行,真得要有逃离粪坑一样的厌之心,厌娑婆,欣极乐!念念弥陀,念念往生。深信切愿感佛愿,临终弥陀来接引。真是万人修万人去啊!慢慢进入极静,慢慢用心去悟,觉得特别殊胜。越念越欢喜,越念越感动,真是行也阿弥陀,坐也阿弥陀,吃饭睡觉不忘佛,睡觉都要念弥陀。
   所以昨天写了一个偈子:

    佛法西来两千载,

    童叟皆知阿弥陀。

    净土法门难思议,

    信愿持名阿弥陀。

    一心不乱若七日,

    当来定见阿弥陀。

    纵使五逆十恶人,

    临终一念阿弥陀,

    莲花化生出三界,

    大慈大悲阿弥陀。

    四十八愿度众生,

    汝若不念阿弥陀,

    无常来时归阎罗。

    劝君会念阿弥陀,

    六根都摄相序念,

    念念都是阿弥陀。

    愚夫愚妇最得益

    老实听话念弥陀。

    做饭砍柴不耽搁,

    心里想着阿弥陀。

    忆佛念佛定见佛,

    见缝插针念弥陀。

    管他世人笑汝痴,

    余生只念阿弥陀。

    诸恶莫作快念佛,

    众善奉行阿弥陀。

    财色名利早放下,

    一心提起阿弥陀
    五浊恶世是娑婆,
    快快出离念弥陀
    黄泉路上无老少,
    死字挂上念弥陀
    学佛之人莫儿戏,
    了生脱死阿弥陀
    百千万劫难遭遇,
    阿弥陀佛阿弥陀,
    大家同生极乐国。

                         包兵    

                               2016年2月25日

东林寺闭关心得 - 东林闭关中心 - 東林寺閉關中心

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017