注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東林寺閉關中心

公历每月:1-11日、15-25日,进行闭关

 
 
 

日志

 
 

踏上出离娑婆苦海的妙庄严路  

2016-03-06 17:14:45|  分类: 闭关心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闭关心得体会 - 东林闭关中心 - 東林寺閉關中心

2月28日上午,末学向法师告假后踏出东林闭关中心,回望山顶闭关中心,此时感言:千言万语化作“感恩”,千感万恩落实在老实念佛,待作莲池海会嘉宾时,再报佛恩、师恩、众生恩。 

2月15日上午,末学有幸此次闭关念佛之胜缘,稀有难遭之想踏入了东林闭关中心。末学是福建省某县财政局的一名中层干部,虚荣心和名闻利养的习气较重,在佛友面前非常自卑,为了积累往生资粮,请了两周的公休假来参加闭关,入关前法师开示关房里诵莲池大师《西方发愿文》会有效果,末学就在午斋前把莲池大师《西方发愿文》工工整整地抄写了一遍,并将开头的“弟子众等”改为“弟子安珠”,将末后的“愿今礼佛,发愿修持功德”改为“愿今闭关,发愿修持功德”。 

当天下午1:20正式入关,末学泪流满面地走进青莲3号关房,因为去年的今日末学是第一次参加闭关,在青莲2号关房,感恩阿弥陀佛的精心安排,坚信阿弥陀佛会慈悲冥持末学此次闭关圆满。末学认真阅读三遍“闭关规约”,根据自身特点定了可行的“闭关规矩”:每天日中一食,日拜佛1小时以上,早晚各诵一部《西方发愿文》,念佛方法采取经行绕念。

定好“闭关规矩”后末学就至诚恭敬的上香、诵《西方发愿文》,拜佛,接着念佛,到晚上8:30轻松念5.27万声,第二天、第三天、第四天、第五天均遵守“闭关规矩”,均在晚上9:30左右完成佛号12.5万。 

 第六天完成量与前四天一样,当诵到《西方发愿文》“愿今闭关,发愿修持功德”时惭愧的泪水泉涌而出,因为闭关前一天末学与三位老菩萨拜慧远祖师塔和果一长老塔,一老菩萨跪在果一长老塔前哽咽着愿果一长老加持顺利修复东林大佛,令东林僧团安心办道。末学跪地叩问自身:一老菩萨尚且能以大佛工程为已任,当下自身著精进铠了吗?用什么供养三宝?难道只徒个念佛人的虚名?……刹那就决定24小时念佛,但到次日凌晨3点,人不困,感到佛号既熟悉又陌生,舌根与意根不协调,且听到自己念出的佛号很怪,越听越不象,末学记得法师的开示,业障现前多拜佛,拜着拜着,感觉舌根疼痛且僵硬,念不出佛号,这时末学跪在佛前痛哭忏悔自己曾恶口骂人业障深重,时间已到凌晨4点30分,第六天,24小时念佛以失败告终。

末学从凌晨4点30分睡到早上6点起床,遵守“闭关规矩”,感觉舌根能够自如念佛了,深感弥陀的慈悲,就幻想自己通身靠倒在10劫都在等待自己回家的慈母怀里,到晚上10:30时佛号14.23万,人感觉特别清醒,末学又生起24小时念佛的决定。诵完《西方发愿文》后跪在佛前发誓:不能坚持24小时就夜不倒单!念到次日凌晨2点多,儿子与准媳妇闹分手的情形历历现在脑海里,丈夫猝死的惨状也清析现前,深怕儿子的果报与他父亲一样,身心根本就被妄念控制,5个小时才念1.5万佛号,第七天,24小时念佛又以失败告终。

凌晨5点多,末学将疲倦的身体卷缩在披风里打1个多小时的盹后,开始都摄六根的念,到晚上10:30时佛号13.97万,深知自己根机陋劣,不想24小时昼夜精进的事,但不忘夜不倒单的誓愿,持续拜佛2个多小时,到深夜2点多,坐在床上,身体卷缩在披风里,由于天气寒冷,仍然只打了1个多小时的盹,在四肢发麻、冰冷中醒来,此时想起6年前婆婆脑溢血不愿咽气,末学跪在婆婆前拉着婆婆的手承诺:“妈,我不会离婚了,阿弥陀佛会来接您回家,您就安心到极乐世界去,记得到时候一定要来接我”。婆婆闭3天3夜的眼慢慢睁开了,慈祥地望了末学,流下两行晶莹的泪水,然后安祥地闭上眼。此时观想着四肢发麻、冰冷的自己就是当时临终的婆婆,拼命地拉着阿弥陀佛,摄心地念“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,午斋过后末学平静地坐在床上,身体卷缩在披风里,仍然只打了近1个小时的盹,当醒来侧仰慈母的尊容时,仿佛听到慈母在说:孩子你行的,昼夜24小时念吧!时间是中午1:30,末学至诚恭敬地上香、诵《西方发愿文》、拜48,继续把自己观想成是6年前临终时的婆婆,摄心地念“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,偶尔妄念一起就用丹田深情地呼唤“阿弥陀佛”,执着儿子的事时就跪在佛前说:“阿弥陀佛,孩儿无始劫来都由于放不下世间的儿子,才苦不堪言,今天孩儿彻底将世间的儿子交付给您,孩儿随您回去”。又想到阿弥陀佛因地,曾发“一切恐惧,为作大安”的悲愿,是故信愿持名者,得蒙阿弥陀佛威神愿力加持,一切恶鬼,若夜叉罗刹,皆不能害。所以一整夜不累不困,基本做到:念清楚,听清楚,记数清楚,安静泰然,不急不躁。当时针指到中午1:30时,末学仿佛就跪在报生佛前,恭敬地诵《西方发愿文》,字字句句入心入髓,泪水大颗大颗地滴落,念到“唯愿慈悲哀摄受”时全身清泰柔软,似乎体验到被摄受的感觉,体悟善导之深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘;彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生;无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。从内心生起深切的出离心,生起如救头燃的紧迫感,自然又生起“翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔”的忏悔心,打开“普为四恩三有,法界众生”的心量,深知自己由于“贪恋迷惑”世间,才多生多劫的轮转,当即哭泣着说:“孩儿要回家,临终时记得来接孩儿”!顿然有“乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国”的踊跃欢喜之感。第八至九天24小时精进念佛圆满,第十天法喜充满圆满10天闭关。

总之,蒙“三宝”加持,沾满虚荣心和名闻利养习气的末学,能按自身制定的“闭关规矩”完成123万佛号,总结以下四点心得体会:一是至诚心。大安法师开示:学佛就是要志诚恭敬到达至诚之极的境界,那样对佛法的教理就会自然明了,如屋里人道屋里话,十分亲切。末学认为在关房是可以与阿弥陀佛说话,第一次闭关,末学出现耳朵听到的佛号与嘴里念出的不一致,末学就至诚地哭着跪在佛前说:阿弥陀佛,这世间所有的声音孩儿会念错听错,但“阿-弥-陀-佛”四个字孩儿是决定不念错和听错,因为今生孩儿死都要赖着您回家。耳边的杂音很快就消失了。诸如此类的感应,日常在家更是比比皆是,如母亲信基督30年了,末学每天至诚将念佛功德回向给母亲,拜佛时观想着就是母亲在拜,如今母亲会随念佛机念佛了,甚至有时半夜都坐起来随念佛机念佛。又如末学已受菩萨戒,有时利用上班时间上佛学网站或阅读佛书,甚至会请假到东林寺礼佛等,不想打妄语,就至诚将念佛功德回向给单位的分管领导,常常用微信方式发送一些适合他根机的佛言祖语,并与他一道参加祖庭的“净土文化体验之旅”活动,如今他做早晚课念佛了……诸佛如来入一切众生心想中,至诚定可感通。二是倒计时法,珍惜分分秒秒。想着闭关结束又要回到是非人我、名闻利养的尘世中,就感到地狱离自己近一步了,自然放下身心世界,如救头燃地念。三是纯一经行绕念,再苦再累只想慢慢念着佛号走路回家。第一天念佛时坚持不打坐、不跪念更不碰椅子与床,前三天感觉脚有点胀,第四天开始越经行越轻松。在绵绵密密的佛号声中找到趋进极乐故乡的境界,感觉已踏上出离娑婆苦海的妙庄严路。

南无阿弥陀佛! 

 

福建三明安珠(温明珠)

2016.3.3

 
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017