注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東林寺閉關中心

公历每月:1-11日、15-25日,进行闭关

 
 
 

日志

 
 

自检闭关念佛的不足和收获  

2016-03-05 10:07:04|  分类: 闭关心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自检闭关念佛的不足和收获 - 东林闭关中心 - 東林寺閉關中心
 
          南无阿弥佗佛!
  弟子释无颂首先忏悔我作为一个出家众,在闭关十天中做得不够,向诸佛菩萨,向龙天护法忏悔,向方丈师父,向我们这里的师父忏悔,向这里的护法大德,向这里各位修行非常好的念佛莲友忏悔。

  现在,我要以蕅益大师的《念佛六度》来检测自己此次闭关的过程。

  蕅益大师云:“真能念佛,放下身心世界,即大布施;真能念佛,不复起贪嗔痴,即大持戒;真能念佛,不计是非人我,即大忍辱;真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进;真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定;真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。试自简点,若身心世界犹未放下,贪嗔痴念犹自现起,是非人我犹自挂怀,间断夹杂犹未除尽,妄想驰逐犹未永灭,种种他歧犹能惑志,便不为真念佛也。”

今以念佛六度一一检测自己,十年来深感放下身心世界即大布施,但放下身心世界了吗?没有。比如说,刚进闭关房,看到了床铺,看到了屋里的一切,就在自己的内心里面想到,虽然来闭关,可天气这么冷,这两顿饭可不能少吃了。虽然师父在开示中说要少吃,免得昏睡。可是我想:天气这么冷,身体会不会受得了呢?放下了吗?没有。这就是说在身体饮食上都还不能让自己放下。

那么念佛不复起贪嗔痴是大持戒。不说大持戒,就说贪嗔痴,十天来在贪上,有没有呢?自己真有,贪什么呢?总是念念佛,就想起还是烧点开水喝吧,天气这么凉,这不喝水,一会儿我就会打瞌睡;因为我本身是个医生,对于身体方面的修养特别在乎,烧水壶插起来,也不管左右邻居,烧开水的哗哗的声打扰他们没,不管。

嗔呢?一检测自己,嗔了。刚开始进闭关房的时候,看见莲花灯,大悲碗,按照习惯,供佛、拜佛,拜完佛就开始念佛啦。因为我是第一次来到此地,以我平时的经验,不就是这样嘛:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”我唱起了佛号。

不一会儿,护法菩萨来了:“师父啊,不是这样念的。”

我一听:“哇,那怎么念?”

“小点儿声,小点儿声,是用气流在念。”

“气流在念?哇!我从来没学过气流来念阿弥陀佛啊。如果不念到劲头,我怎么才能入静呢?不行!

但是,我听听左边的墙右边的墙,却怎么就没声音呢。难道他们真的就是用气流在念?那我就做个试验。反正我报16个小时,不计数,只要够16个小时就行。听到左边右边都没有声音,我就老实了。“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”用气流念开佛了。

但还是不行,还打瞌睡。中午把饭吃饱了,瞌睡就来了。中午在临床上讲,肝脏要回血呀,不睡觉不行呀,被子拉起来,睡觉!一觉醒来都一点半了,赶紧起来在佛前忏悔,睡过了,对不起,对不起。这回打瞌睡怎么办呢?法师开示,信愿行要是真就不打瞌睡。佛号念得再多,但是你的信愿行不实在不能够达到真也不行。我就开始把万缘放下,把《念佛六度》还有师父给我的这些都跪在佛前念完。念完之后的确不一样了。认识度上来了。比如念《西方发愿文》:“南无西方极乐世界阿弥陀佛”。非常郑重恭敬地跪、起、再跪、再起,因为头三天天气冷,磕头绝对好。开始是小拜,后来大拜。我不怎么会大拜。左边右边我也不管了,你们念得快去了西方极乐世界我也不能剩下!然后第二、三、四天都大拜。第五天就疼得不行了,就开始改用行般舟的办法踩般舟的步子,还得要听得到自己念的佛号,就不打瞌睡了,这就叫脚踏实地念佛,这个法子解决了打瞌睡的问题。

第六天第七天,我就专心以信愿行来发菩提心,这样我就感到不可思议了,每念一句佛号,我就想到西方极乐世界阿弥陀佛的大悲愿力来接引我们。我作为一个出家众,难道说有困难我就不能让它过去吗?我就咬紧牙关,每天早上两点半就醒了,用计数器念,中午没有那么多困意了。就算一有困意,我就想到,我是个出家众,阿弥陀佛发大愿来接引苦难的众生,我就没有责任吗?念!念!念!坚决把阿弥陀佛的佛号,念到心里,念成一片,专一不二。就是这样,我含着热泪,每次念起佛号,想起阿弥陀佛在那里接引我们,就让我生起无限的祈盼。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……

   闭关房墙上面挂着的《东林百万佛号闭关规约》映入我的眼帘。是啊,我的心要象阿弥陀佛那样,真正担起出家众的责任,真正不辜负清净方丈师父慈悲救渡的心。“若人念阿弥陀佛百万佛号已去,决定得生极乐世界。”我把自己全部交给了阿弥陀佛。唯有阿弥陀佛方可拯救我们,我们唯有仰赖阿弥陀佛方可得救。

东林闭关博客是念佛行人的良师益友,愿所有参与东林寺闭关念佛博客投稿的同修都以此功德回向法界一切众生,愿所有众生都能速证菩提。南无阿弥陀佛!

          释无颂  2016年2月25日分享

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017