注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東林寺閉關中心

公历每月:1-11日、15-25日,进行闭关

 
 
 

日志

 
 

唯有全身心地交托阿弥陀佛,别无他法  

2016-03-02 15:46:20|  分类: 闭关心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯有全身心地交托阿弥陀佛,别无他法 - 东林闭关中心 - 東林寺閉關中心

    

     24天的闭关让我在各方面有了不可思议的提升和改变!让我知道了自己现阶段的心态,也全面检验了自己的信愿坚定程度。

    原来认为自己学佛还算精进,闭关后才知道自己甚至连佛门还没有踏进!闭关前自己也没少参加诸如放生、听经、念佛、持咒、法会,坚持持戒,吃素,常常朝圣,也有点固定功课,听过诸多法师的慈悲开示……

     但是在闭关期间一无是处,世间所有的贪、嗔、痴习气统统现行,考试竟然没有一样及格。

仔细检讨反思自己,闭关前不相信有佛一直在呵护加持自己;不相信不承认自己是罪恶生死凡夫;不相信最大的障碍是自己所创造的;不相信万法是无常的,执着于世间虚幻。

闭关后,我深信佛有种种不可思议的相好光明,不间断地加持摄受我们每个众生;相信自己的起心动念的确无不是罪无不是业,只有仰靠佛力才能够成就;相信在我们身边发生的任何事都是来成就我的,而不是来障碍我们的;相信我们看到的都是虚假不实的,只有极乐世界才是最究竟的。

     唯有真正把自己认定是罪恶生死的凡夫,老老实实念佛,把自己全身心地交托给阿弥陀佛,方可得救,别无他法!

闭关心路历程

闭关初期:进入关房后,我的心情没有马上平静,时间好像突然慢下来了,平时下午的时间很快就过去了,今天感觉比往常慢了一半,一下子还真有点不适应呢!这大概就是刚开始的状态吧,老实念佛吧,还有任务呢!我一边念佛一边想,这时间该如何安排呢?不知不觉天色已模糊了,坚持念了会儿佛,时间居然很快到了九十点钟了。此时没有丝毫的困倦,不管他了,反正不困就好,就当精进念佛了!到了深夜也没有要睡的意思,想起法师在入关前开示说的,如果你的精力容许,可以尝试不在床上休息,累了可以边打坐边念佛边养神。于是入关的第一天,我就在拜垫上度过两个多小时。听师兄说,每天要二到三点就得起床不然就完不成念佛的数量了。我仔细一看计数器,傻眼了!8小时过去了,才3万多声佛号,比预计差的太多了。原计划每小时不低于6千声的,赶紧起来念佛吧!第一天我就被来了一个下马威,没有完成任务。只好拖到第二天补救吧!早晨620听到清脆的打板声知道这是早餐时间,哎,没有完成任务哪有脸吃饭呀!不吃了。算是给自己一个小小惩罚吧!利用这个时间赶紧给自己定制了一个简单的念佛方案:每天分为三个时间段,早上两点先拜佛后打坐念佛经行念佛。上午九点再拜佛后打坐念佛经行念佛。下午四点还拜佛后打坐念佛经行念佛。

    第二天的任务还是没能够完成。再加上第一天欠的佛号数量,这样下去可不行。干脆改成规定的第二方案吧,每天不低于16小时念佛,这个倒是能够达到。因为虽然起的比在家的时候早,但很多时候没有觉得困乏!就这样,很快几天就过去了。我每天保持1618个小时念佛,整体感觉还不错。在摸索着度过几天后,也找到了一些作息规律,刚开始的热情没有完全消失,很快进入了闭关的中期阶段。

     其实最难的也就是这个时间段了。刚来的新鲜劲已经过去,那种枯燥和简单,单调的生活规律,加上身体在向疲劳期过度,拜佛感觉到有些吃力(给自己规定每日拜佛1千),念佛也是口不对心,一些妄想,杂念,各种障碍此时都现前了。我的心开始往外跑了,念头早已不在佛号上了,不是站在窗口发呆就是期盼着午斋的打板声,光想着今天吃啥饭啊,有没有水果啦……等等。甚至还有怨气,嗔恨,烦躁等。计数器也不好用了,拜佛数量太多了,闹钟似乎也累了,走的极其慢,时间变得如此的漫长,开始想念在家时的安逸,妄想回家后如何如何……一切一切又都颠倒了!

    我开始思惟忏悔:还有时间想世间事?我学佛的目的是什么?我们要仰靠什么才能够得到解脱? 

     我能有此机会到祖庭参加闭关念佛,当生稀有难遭之想。念兹在兹,心不放逸,时刻要将这句万德洪名念清楚,听清楚,记清楚,安静泰然,不急不躁,都摄六根,净念相继。将死字放在额头上,把此次闭关当成我唯一的一次解脱机会。白白地浪费宝贵的时间在这里打妄想!当无常随时到来,我准备好了吗?赶紧斩断不好的念头吧!转回来好好地老实念佛吧!不能轻视、忽略妄想和懈怠,以后养成习惯就不好控制了。

     每天都这样重复做同一件事,烦躁的心态出现了!我意识到,这是没能感受到这句佛号的真实功德,恭敬心没有升起来!念佛,拜佛像是机械性完成任务一样!没有真正理解印祖所说的有一分恭敬就可消一分业障得一分利益,;更没有能做到像普贤菩萨十大愿那样,首先就是礼敬诸佛,称赞如来……

    没有从内心升起的恭敬心,是信愿不够,哪里能得到佛力加持呢!不能相应啊。

我也安慰自己:能够坚持下来,还能知道反思,没有让妄想继续发展,这种的磨练也需要一个过程。

经过反复的拉锯战后,闭关的结束期到了,我觉得时间又快了……其实佛对我们的加持一直没有间断没有改变,时间也没变得又快又慢。变的是我们的内心,我们的内心会随着外在环境而改变,这就需要把这种心态给转变过来。

     

       

(文:法忠)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017