注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東林寺閉關中心

公历每月:1-11日、15-25日,进行闭关

 
 
 

日志

 
 

《净土警语》  

2015-05-24 19:19:52|  分类: 佛言祖语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《净土警语》 - 东林闭关中心 - 东 林 闭 关 中 心

 

“譬如万斛之舟。欲有所往。樯非不高也。柁非不正也。资具非不完备也。去志非不决也。乘风张帆。有瞬息千里之势。倘若船头一桩。未肎拔却。被一条缆索系住。虽种种推排。其能有济乎。

今时净业人。终日念佛。忏罪发愿。而西方尚遥。往生弗保者。无他。爱桩未拔。情缆犹牢故也。若能将娑婆恩爱。视同嚼蜡。不管忙闲动静。苦乐忧喜。靠着一句佛号。如须弥山相似。一切境缘。无能摇动。或时自觉疲懈。惑习现前。便奋起一念。如倚天长剑。使烦恼魔军。逃窜无地。亦如红炉猛火。使无始情识。销铄无余。此人虽现处五浊之乡。已浑身坐在莲华国里。又何待弥陀授手观音劝驾。而始信其往生哉。

或曰。彼居士勇猛精进如是。岂复牵于情爱。不几于无病而授药乎。予曰。不然。古人云。爱不重不生娑婆。又云。道念若同。情念则成佛。多时五通仙人累劫精勤。尚以欲漏未除。隳其功行。故知未登圣果以还。鲜有不被其系累者。居士果世念轻微。道心勇锐。见欲避如火坑。忆佛如恋慈母。净斋清课。永矢弗渝。又何妨以无病好人常服良药。岂不起居轻利转益强健乎。

总之烦恼无尽。而生死根本则唯贪爱。能漂溺行人。障往生法。是故先佛经中。处处诃责。但情爱一分疏淡。则净业一分成熟。于生死岸头。庶得解脱。也居士其勉之哉。”

——净宗十祖虞山普仁截流大师

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017