注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東林寺閉關中心

公历每月:1-11日、15-25日,进行闭关

 
 
 

日志

 
 

我的念佛心路历程——闫常清居士学佛小记  

2015-04-06 10:28:52|  分类: 闭关心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【学佛因缘】

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯2002~2012,我26~36岁。十年间,身边多位同事、亲友的溘然长往,不禁我当头一棒。回首往事,历历在目:

某君才华横溢,却在一次日常夫妻口角之中丧心病狂,将妻勒死并碎尸,最终被判处死刑;某友平时喜欢打猎捕鸟,一日凌晨携四君去距工地几十公里外购买零件,返程却遭车祸,无一幸免;某女原贫,后来突然暴富,开始大肆挥霍、不知餍足,在一次驾车外出途中不幸车祸遇难;某君费尽心机贪污大量公款,人过中年却突发脑溢血身亡;某君喜欢邪淫,36岁便心肌梗塞、命丧黄泉……

第一次,我开始静下心来思考生死问题。冥冥之中,通过友人介绍,我参加了惠州佛陀学院的佛法学习。

【净土因缘】

     2013年中,惠州莲光精舍的饶文芳师兄给我结缘了一部《大安法师讲法合集》随身听。说来惭愧,末学早先只是在家无聊之时,随便一听。但是大安法师契理契机的讲经内容和生动活泼的语言风格,深深打动了我。导致后来越听越欢喜,常常欲罢不能。于是本人索性放下万缘,专心致志学习起来。当听到大安法师讲:“人生的最高价值在于成佛”。末学的心里豁然开朗,仿佛一条久违的光明大道,当下现前。

我兴奋地向饶师兄分享自己的闻法心得,师兄不失时机的推荐我报名参加东林寺第四届净土宗网络研修班。佛力加持,末学最终如愿以偿。从此开始了一段崭新的学佛历程——系统学习净土法门。

【解行并进】

参加网络班学习,除了闻法之外,还需完成定课。每个月必须将自己所做早晚功课、持佛名号数量统计上报。惠州学习小组明确这是对东林祖庭的法供养。怀着一颗感恩之心,末学开始每日做定课、持佛名。发心如初,成佛有余。精进一段时间之后,我不免有些懈怠。每到月底和上月功课数量一经比较,便生惭愧。所以末学生活中或闲或忙,总将一句佛号不断提起,生怕忘失。

大安法师反复劝谏我们净业行人每天持佛名号不得少于一万声,或三万、五万,多多益善。通过闻思修的不断学习积累,末学逐渐了解到这句阿弥陀佛圣号的不可思议功德利益。念佛的信心和愿力与日俱增,持名数量也水涨船高。2015113日,我代表惠州学习小组,在网络课堂向大安导师和学员做了分享汇报:经过学习促进实修,通过实修深入学习。一年下来,自己真是受益匪浅。从此末学每有余暇,都在用功念佛。念兹在兹,喜兹乐兹。

【闭关因缘】

2015年初,末学了解到身边两位师兄,通过在东林寺闭关念佛,获益很大。于是萌发了自己闭关念佛的想法。人到中年,外缘缠身。一方面总想提升自我,一方面又常感力不从心。为了今生能够顺利了生脱死,往生西方。我义无反顾,报名参加了315日至25日的闭关活动。三宝慈悲,末学又一次如愿以偿。

【闭关经过】

315日进入山顶关房,我就被这里远离尘嚣、静谧不俗的美丽所震撼。茶花一树早桃红,百朵彤云啸傲中。庐山烟雨中,新春的茶树花蕾满枝,让人赏心悦目。古朴的关房里,典雅的氛围使人心平气和。午斋时,饭菜清香可口。伴着一碗冰糖莲子银耳汤下肚,沁人心脾。联想到这一切都是十方供养所成,末学不禁潸然泪下。

我的念佛心路历程 - 东林闭关中心 - 东林闭关中心

 

下午一点半,大家闻香板走进香光殿。在法师的带领下,进行入关仪式。法师开示大家务必珍惜此次闭关机会,作难遭遇想。放下一切外缘,一心精进念佛。末学虽然念佛功夫很浅,之前也从未完成过一天10万佛号的定课。但是我相信,在修行路上,无论起点多低都不足为惧。只要抱着循序渐进、坚持到底的决心,最终一定行有所成。况且六字洪名本身就是阿伽陀药,持佛名号必得佛力加持。

闭关时,我的作息安排大抵如下:早晨4点钟起床。简单洗漱后,打坐半个小时,便开始一天的计数念佛。615早斋打板前,可以念至1万多声佛号。早餐完毕,至11点午斋打板间,大约又可再念3~4万声佛。吃完午餐,打坐休息半个小时,继续用功念佛。直到晚上九点多钟,一共可以念到8~10万声佛号。末学一般是每念1万声佛,就在佛像前拜上48拜。一来可以得佛加持、消除业障,保持头脑清醒。二来可以调节身心、恢复气力,保证念佛节奏。过了晚上9点之后,稍感疲倦、末学便洗漱休息,准备明日再战。一觉躺下,清净无梦。(只有一晚,因在佛前发愿,昼夜经行没有完成,打了妄语。夜里召感,噩梦连连。)

总体而言,此次闭关过程,要比末学之前想象的顺利很多,感恩佛力加持。也许是有了每日完成定课的习惯,十日闭关中,我鲜有昏沉状况发生。刚入关时,腰部还有些酸疼。5日以后,末学整日经行,也无大碍。多年的伏案工作,我的右肩肌肉劳损严重。在闭关经行中,显发出来。一经活动,吱吱作响。末学知道这是业障现前,所以并不加以理会。继续按照法师开示,一念单提,万缘放下,通身靠倒佛号。闭关过程中,我神奇发现病状已大大缓解。就连身上前列腺问题,闭关结束时也自然转好。

法师还说:“学佛人莫要执着身见。”真是惭愧,末学通过对比自己闭关前后照片,明显感到气色转好,脸上黑斑统统不见,面相改变可见一斑。并且腰瘦了足足两寸,精神十足、仿佛一夜年轻了十岁。最主要的是我通过此次东林闭关念佛,身心倍感轻松、烦恼少了,对念佛的信愿也更加坚固,所谓法喜充满。

我的念佛心路历程 - 东林闭关中心 - 东林闭关中心

 

【闭关心得】

古人云:“莫将容易得,便作等闲看。”佛语云:“人身难得,佛法难闻,净土难信。”我等今生得遇净土法门,诚然宿世深植莲因所感。念佛往生一法。三根普被,利顿全收。不假方便,一生成佛。十方诸佛所共赞,九界众生所同归。实乃千生罕遇,万劫难逢。普劝所有莲友,慎勿因循错过,追悔莫及。

孔子云:“三十而立。”末学通过此次闭关念佛,立下了自己人生的中心思想——念佛和劝人念佛。除此之外,世间种种,无非梦幻泡影,了不可得。惟有将自己所有念佛功德,回向往生西方极乐世界,才能真正了生脱死,不退成佛。才能真正上报四重恩,下济三途苦。作为一名在家居士,我们还要履行各自不同的社会责任和义务,所谓“敦伦尽分,闲邪存诚。”正如大安法师开示:净业行人和染缘的关系恰如莲花和淤泥。唯有努力念佛,净化自己身心,方能做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”

回首自己两年多来学佛念佛的心路历程,内心充满了对三宝的感恩之情。每当我修行懈怠之时,回想起在道场与师兄们的共修经历,总能重新打起精神,坚持下去。法师最后告诉大家:一个真正的净业行人,要在念佛中生活,在念佛中贯彻菩提心。愿与十方莲友共勉。

南无阿弥陀佛!


 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017