注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東林寺閉關中心

公历每月:1-11日、15-25日,进行闭关

 
 
 

日志

 
 

北京姬玉居士谈闭关念佛——旧版《红楼梦》妙玉扮演者访谈  

2015-04-13 12:20:24|  分类: 闭关心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京姬玉居士谈闭关念佛——旧版《红楼梦》妙玉扮演者访谈 - 东林闭关中心 - 东林闭关中心
(此文于2012年6月28日发表于东林祖庭网站闭关念佛专栏)
 2012年6月27上午9时,东林祖庭网络部记者专访了由北京来东林寺参加6月下旬百万佛号闭关念佛的姬玉居士。姬玉居士俗名姬培杰,是87版《红楼梦》电视剧演员之一,曾在剧中饰演带发修行的“槛外人”——妙玉一角。作为经典的电视剧,虽然二十多年过去了,并未时过境迁,如今相当一部分观众依然有着对旧版《红楼梦》诗词谱曲以及其中典型艺术人物形象的深深迷恋情节,一曲婉转、悲沉悠扬的《枉凝眉》主题歌曲,家喻户晓,艺术震撼感染力经久不衰,而姬玉居士也因在该剧中塑造了“十二钗”中那个特殊的才情孤傲、芳雅自许、带发修行的妙玉,在广大观众中留下了难忘的印象。
  三年前,姬玉女士在传印长老、大安法师和本通法师的座下受了菩萨戒,成为一名持戒精严、希求净土、一心念佛的在家佛弟子。这几年来,她一直热心从事佛教文化的宣传弘扬,先后讲说并发行了多部公益事业和佛教文化的影视片,如《姬玉说饮食健康》、《弘一大师格言别录》等,劝善先资,拳拳利他,实践着在“净业三福”指导下,一名念佛行人随分随力的慈悲与善行。
   在一个多小时的采访中,姬玉居士真诚地谈了自己先后两次来东林祖庭参加十日闭关念佛的一些经历体会。
提到与东林祖庭的缘分,始于2007年参加东林寺大佛奠基庆典仪式,在参加了《净土之光》的音乐法会后,于2006年4月15日到25日,第一次参加了十天闭关念佛。东林祖庭闭关中心优雅静谧的环境给她留下了深刻美好的印象。特别是师父的护关叮嘱,义工们的辛勤劳作,更是让她感动在心。作为人生中第一次闭关念佛,真是有诸多感想收获。通过百万佛号的持念,在闭关中真正体验了什么才是念佛“实修”。但是,回顾第一次在关房中念佛的情形,杂念还是太多,思想总是开小差,比如,比较执著念佛中的境界感受,甚至在本子上把念佛中的境界感受等写成小诗小偈子,甚至想到怎样在博文上贴出来等等,这样就容易形成注意力不是集中在念佛上,妄念越来越多,虽然手指不断机械地在念佛计数器上一次次地摁下,可是嘴上念的与心里想的却不能完全融合,难免世俗之想萦绕脑际,思绪纷扬。这些在骨子里深藏的一些涉及名誉面子等等的世俗杂念,必然就会表现出“不老实”的行动,就是所念佛号不清楚,念不清楚,自然就听不清楚,听不清楚必然就记不清楚,即使计数了,也难免不是一种形式上的机械操作。
 第一次闭关念佛,姬玉居士深刻体会到印祖大师提出的“老实念佛”的重要性,在心底里不断生出惭愧心和渴望精进念佛的愿望。
   转瞬时隔三年,姬玉居士不断阅读东林祖庭流通的净宗法宝,常随佛学,不断提高自己对净土念佛法门的理解,建立信愿,她尤其喜欢看大安法师的弘法光碟,一遍一遍,法师的讲法,让她对净土宗的教理和修持方法有了更进一步的体认。光阴似箭,岁月如梭,不知不觉,当年那个《红楼梦》中豆蔻年华、容颜楚楚的“妙玉”,恍然间,如今已近中年,在对佛法的学习中,对于曹雪芹的原著《红楼梦》更有了一种新层面上的认识。当年的贾、史、王、薛四大家族,是何其富贵如云!所谓:“贾不假,白玉为堂金作马,阿房宫,三百里,住不下金陵一个史,东海缺少白玉床,龙王来请金陵王,丰年好大雪(薛),珍珠如土金如铁。”可是仅仅是几十年间,就“为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽……好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净”。《红楼梦》作者曹雪芹自言:“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”。书中塑造的贾、史、王、薛以及十二钗等人物形象,可以说是世间梦幻泡影的典型再现,让她对娑婆世界的无常、浊苦有了更深一步的认识,也让自己从根性深处更加翘勤五体地欣求净土,将往生净土当做今生唯一的使命。
   2006年,姬玉居士参加了国际教科文组织在法国巴黎举行的纪念释迦牟尼佛2550年诞辰日,参观了十八世纪路易十四的凡尔赛宫,宫殿的庞大构建,无比的金碧辉煌富丽深深地震撼了她,可是,不过匆匆三百年,如今,那个曾经创下不世之功勋伟业的路易十四,也是如同《红楼梦》中四大家族的败落一样,终究是“白茫茫一片真干净”。人生充其量不过百年而已。她说,年轻的时候总觉得孤老病苦距离自己还很遥远,面对亲朋好友的死去,甚至会愚蠢地认为,那一切不会降临在自己身上。在生活和佛法的学习中,她更加体味了《红楼梦》中“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的世间梦幻之苦,生命只是存在于一呼一吸之间,无常迅速,如电光火石,“光阴似箭催人老,花红转瞬即成昨”。早在两千五百多年前,佛陀在菩提树下就证悟了世间轮回梦幻的真实性,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!”于此,什么名人公众人物,什么演员艺术家,什么功名事业等,这一切无常的世间幻象,比起转瞬即到的“生死”大事来说,该是多么的荒唐可笑悲哀至极啊!所以,真应该以“光阴迫,一万年太久,只争朝夕”的精神,以“生死事大,如救头燃”的紧迫感提醒自己要刻不容缓地念佛,积聚福德资粮,实现一切众生最为终极辉煌的梦想,往生西方净土,永脱苦难的生死苦海轮回。正是在这种真诚的宗教情怀的心态下,她觉得自己变得“老实”多了。今年的春节刚过,就坚定了第二次来东林寺继续闭关念佛的决心。
   姬玉居士谈到,第二次闭关,进一步加深了自己对持名念佛的感受,体会更深了,最深刻的感受就是:念佛时,最重要的就是要有老实的心态。姬玉居士反复强调了“老实”这个词。念佛真的要发菩提心,真为生死。说来真是奇怪,一旦虔诚老实的心态确立了,恭敬心、慈悲心、精进心也就应运而生。持念中,全部身心就是倾注在一声佛号上,不论出现了什么境界什么感觉,都不要去管它,体验到省庵大师说的:“都融妄念归真念,总摄诸根在一根”,真是深刻啊。 在佛号的光明照耀下,感到自己不过就是一个久远累劫以来造下无数业障的罪恶凡夫,悔恨自己曾经的贪、瞋、痴、慢和自私自利,心量宽了,众生一体,同体大悲,心底中那种深深的慈悲之心起来了,随之是宽容的心态,以前觉得有很多别人对不住自己的地方,在慈悲宽容中冰消化解。我体会,念佛号的力量就如同剥笋,声声佛号将“杂念之笋”层层剥去,佛号绵密不断,妄想杂念就越来越少,无处藏身。真是体会到了佛号的加持威力。佛号的光明,让我安住在宁静难言的轻安快乐中。一声声佛号,恰如一朵朵美丽的莲花,丝丝点点,连缀一片,遍植心田。
   出关后姬玉居士法喜充满,在分享闭关念佛交流感言活动时,姬玉居士说:“寂庵师父鼓励我也分享一下闭关念佛的感受。虽然在关房中我没有对出关感言做什么准备,但我却能自然地说出闭关念佛时真实获益的感受。善导大师曾说:‘一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,(尽形寿),下至一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。’”
   作为东林祖庭网络部记者,面对当年的“妙玉”,如今已虔诚皈依三宝、求生极乐世界的姬玉居士,我真是为其无限欣喜。突然想到红楼梦中一句台词:“乱哄哄,你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。”众生迷惑颠倒,迷失本性,误将功名利禄、儿女情长当作“故乡”,反倒忘却了真正的故乡是西方极乐世界。昔日“红楼”中人,假设得知今天姬玉居士正在念佛求生西方莲国途中,该是何等赞慕并当欣然共往!真是:“红楼”中人话“红楼”,“梦”中说“梦”昔年游。劫久欣遇净宗法,弥陀一声醒泪流。“十二钗人”今何去?潇湘独剩空曲愁。如能妙玉真实在,当随姬玉赴莲州!
 
  评论这张
 
阅读(832)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017