注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東林寺閉關中心

公历每月:1-11日、15-25日,进行闭关

 
 
 

日志

 
 

蒙佛力数度避险 弃文才舒怀念佛  

2015-03-10 11:55:17|  分类: 闭关心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2015年2月7日下午,东林寺闭房为期二十三天的闭关信众圆满出关,我们有幸采访到了一位感受颇深的女居士——文玲。

        她来自云南昆明,年近不惑。眼神清澈柔和,待人文雅得体。多年的教师生涯与佛学的熏陶,令她说起话来引经据典,浅深有度。谈起此次的闭关感受,文玲居士首先感慨道:“阿弥陀佛太慈悲了,能有幸闻听到佛法,不枉此生!”

        文玲居士人生经历丰富,对“命运多舛”这一词颇有体会。在她看来,未学佛以前,生命的过程就是一场充满险情的旅行。对人生的不确定与不安的情绪,时常困扰着她。

        文玲居士19岁时曾在昭通乌蒙山做知青。乌蒙山天蓝、云白、空气清新、泉水冰甜。整个山区群山起伏,如浩海腾波;峡谷深陷,如刀切斧削。夏季凉爽宜人,冬季冰雪盈尺。当时正逢冬天,文玲身负重物,由山上向下徒步而行。山道上有积雪,她一没留神,脚下一滑,人不受控制地向下冲去。前方又赶上一个拐弯处,眼见就要掉下去了,文玲“啊……”地叫着,拼着全身的力气向侧一倒。人,坐在了悬崖边上……在海拔2千多米的高山雪道,双腿垂在悬崖边,望着对面凌峭的崖壁、深遂静籁的山谷,在惊魂未定的喘息声中,直面死神的少女,对生命的危脆、自身的渺小与无助,有了第一次深刻的体会。 

分享中的文玲居士

        之后的文玲,又经历了其他不同的表面看似美丽、背后危机四伏的人生困苦与无奈。她对未来的茫然、不安与日俱增。乃至快50岁时,文玲面色发乌,形容憔悴,周围很多少人暗以为她是否得了重病,却又不敢多言。直到她接触到佛法,吃素念佛,人逐渐变得健康红润后,大家才敢向她说出之前的感觉。

        文玲居士在2009年接触到了佛法。她从解上入,常读《普贤菩萨行愿品》、《金刚经》等大乘经典。对佛所开示的因果、无常、空性的智慧、利益众生度人度己等真理,欢喜信乐,觉得人生从此不同。佛法乃无明暗夜中的智慧明灯,一烛照破千年暗,怎能令她不欢喜!

        在这期间,又经历了一次险情,让文玲居士对阿弥陀佛佛号生起信心。那是在去瑞丽的头天晚上,文玲居士做了一个不祥的梦,心里就惴惴地有些不安。第二天出发时,她就找了一盘唱念佛号的CD,一路行车,一路播放。在经过山路时,文玲居士开车,她先生坐在副驾驶座上。在上坡的过程中,有两辆加长的载满西瓜的大货车慢慢地驶在前面。她先生不停地说:“超过去、超过去!”坡很陡,前方路况不明,按理说是不应该超车的,但文玲居士没想太多,就加大油门,方向盘往左一打,开始超车。倏地,上方迎面驶来一辆车速猛劲的越野车,这时,感觉佛号的声音很清晰。说时迟,那时快,文玲居士竟然来得及将车驶在了两辆大货车之间,安然躲过了这一劫。经此险难,文玲居士觉得这句佛号好温暖,像是亲人的抚慰与呼唤。

        后有幸闻知有净宗祖庭——庐山东林寺,便报名前来参加闭关念佛的实修活动。

        闭关中,文玲居士精进念佛。佛光沐浴,洗涤无始劫以来的业力习气种子。过去所做过的很多事情,甚至小时候做过的很细微之事,都如放电影似的一幕幕清晰地涌现在脑海里,才知道自己的妄想是如此多、曾做错过的事情是如此多……对“三心不可得”等至真之语,文玲居士理上能有所理解,实际用却提不起功夫。在关中的前几天就仿佛有两个自己在拔河,一个要纠缠往事、分别人我是非;另一个努力地在告诫自己,过去心不可得,不能执著过去,人生就是一场梦,只有念佛发愿往生才是最真实的!

        后来,蒙护关居士关切提醒,文玲居士决定通过念佛拜忏的方式来降服烦恼。她每天念佛忏悔之前做错的事情,希望一切有缘众生皆能蒙佛接引、往生极乐、究竟解脱。如此这般,文玲居士的心慢慢地趋于平静,能渐渐地专注在这一句佛号上了。

        再之后,随着念佛的精进,文玲居士仿佛智慧大增。思及佛菩萨的恩德、曾朝拜过的佛教之清净圣地等,才思泉涌,如顺口溜般的七言绝句不断地涌现出来。她将这些句子都写在了纸上。

        佛力加持,文玲居士突然想起以前在印祖文钞里看过的一篇印祖写给当时的才女曙蕉居士的开示:“……应每日于公私之暇,实行愚夫愚妇之老实念佛。因为一息不来,即属后世。那时纵使才高八斗、学富五车,也无用处。若不及早修持净业,待到那时,才知道虚度此生,枉将宿世善根,都消耗在「之乎者也」之中,真是可惜。爱作无聊诗文,是文人习气,若不痛除,想在佛法中得真实受用,万难万难!当移此愁怨以念佛,则生入圣贤之域,没与莲池海会……”

        缜思再三,文玲居士毅然将所写的所有诗句通通撕得粉碎,并长长舒了一口气,仿佛之前纠缠自己的前尘往事都已随之逝去,整个人获得了一种从未有过的轻松。念起佛号来更是感到法喜与轻安!

 闭关的最后几天,平静而顺利,蕴含着无限功德能量的佛号,就这么一句接一句地充实着文玲居士的心田。令她深感佛法的精华就融聚在一句佛号中!

        二十三天就这么过去了,文玲居士圆满出关,在与我们分享完以上的感受之后,郑重地说道:“诸佛菩萨大恩人,多次救了我的性命,此次殊缘来闭关,又救了我的心灵。佛菩萨的恩德比海深,我要先求往生极乐中,再来度众报佛恩!”

                                                 采访中的文玲居士

        真是少年顷刻老还衰,须信无常日夜催。每为娑婆苦所萦,谁闻净土不求生。念佛能消生死罪,必登淨土不存疑。若得净域莲花生,自有神德度众生!

       (文:信海 图:慧金)

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017