注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東林寺閉關中心

公历每月:1-11日、15-25日,进行闭关

 
 
 

日志

 
 

一个不孝罪女的闭关心得  

2015-01-08 10:53:44|  分类: 闭关心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年11月15日是我第二次参加东林念佛闭关,这次闭关较第一次有数量和质量上的飞跃。记得第一次闭关是2013年7月15日,那时刚开始念佛不到一个月,莲友们都说我无法完成百万佛号,但我还是参加了。当时的想法是,就算完不成一百万,完成八十万、六十万也行。如果我在家,懒懒散散的,一万都难保证。因为还没有掌握念佛的心态与方法,所以我没有完成。为了第二次的闭关,我事先在家里做了许多准备,先从数量上确保一天念十万没问题,再从念佛的心态上训练自己,做到胸有成竹。

       然而进了关房,我发现时间过得很快,但念佛的速度并没有加快,还是有一定压力。我马上意识到低估了妄念的力量,虽然嘴里佛号声不断,但是妄念在不知不觉中,却吃掉不少时间。于是我告诉自己:我现在是要往生的人,这些尘劳俗务都与自己没有关系了,只要我能往生,现在不能解决的事都可以得到解决。用印光大师的话说“不能念,要它念。不能专,要它专。不能一心,要它一心。”就这样来来回回,一直把心拉回来,我完成了百万佛号的数量。

       从质量上而言,去年闭关期间念佛,很多时候口念心没念,根本没有听清楚。今年在抉择是用计数或计时时,我认为自己初学容易懈怠,所以一定要计数。事实上,这次计数让我念得清清楚楚,听得明明白白。只要发现自己无法听清楚,则要重新再念,尽量做到德天法师闭关前所开示的:“都摄六根就是念清楚,听清楚,记数清楚。”  

       闭过关的人都知道,闭关时就是自己真实的面对这一句佛号。同时,这句佛号也是放大镜、照妖镜。念佛时,我们心中贪、瞋、痴、慢、疑各种尘垢,被佛号的无量光照得清清楚楚。记得大安法师曾说过,闭关的人多是扬着头入关而低着头出关的。闭关的确让我深刻体会到自己就是善导大师所言的罪恶生死凡夫。

       这次闭关中,父亲从老到病到死,一幕幕都在我眼前播放。虽然我跟父母亲每天住在一起,但是为何我从未意识到父母已经年迈,已经一步步走向生命的终点。在我心中,从没想过有一天真的会跟父亲天人永隔。在佛号的光明中,我看清了自己的自私和麻木。我就是一个罪恶深重的不孝女。

      父亲去世后,因缘际会下我开始学佛,渐渐明白了许多道理。才发现,如果没有释迦牟尼佛告诉我人生真相,我会永远轮回在三界六道中而不自知,更不知如何将烦恼的淤泥转化成正觉的莲花。如果没有阿弥陀佛建立西方极乐世界,我想要靠自力出离生死绝不可能,尤其是出生在五浊恶世的我,只有流转的份,只有无尽的苦难等着我。由此,我想到父母的苦,众生的苦。

       今生我得以闻信净土法门,求生西方极乐世界是我唯一的愿望。如果我不能往生,我就对不住阿弥陀佛为我建立的极乐世界;如果我不能往生,我就无法救我生生世世的父母。于是,我祈求阿弥陀佛慈悲加持,让我能精进不懈,信愿之心与日俱增,往生成佛,成佛后报众生恩。

       在今年第七届净土弘法人才培训班结业典礼上,大安法师开示:唯有娑婆世界不留任一众生,我们才是真发菩提心,作如来使。为真正有能力“上报四重恩,下济三途苦”,我发愿今生一定要往生西方极乐世界。并以这样的发心来念佛,学佛,成就往生西方极乐世界这件法界的大事。

      一个不孝罪女的闭关心得 - 老实念佛 - 东林闭关
闭房一角

(文:林明镜  图:慧金)

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017