注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東林寺閉關中心

公历每月:1-11日、15-25日,进行闭关

 
 
 

日志

 
 

二十四天不倒单 信愿真切感奇迹——范学清居士学佛事迹  

2014-10-27 21:05:25|  分类: 闭关心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年9月25日,是东林寺闭关念佛者出关的日子。听说范学清居士闭关不倒单(即不睡眠),每天只吃一个苹果与几颗红枣,精进不懈,今天圆满出关。出于好奇和仰慕,更为了发掘她身上更多的“宝藏”以利益有缘人,笔者特别采记到她。

见到范居士,我们都非常吃惊,刚刚走出关房的她精神饱满,气色红润,完全不像是一个二十四天没睡觉、没吃饭的老人。按世间常理这种情况无法解释,但在佛门修行人中,却真的发生了,而且就在我们面前。见有人采访,老人有些腼腆,一再推辞,说没什么可说的,都是佛力的加持。老人的谦卑与慈祥先打动了我们。

范居士是1954年12月生人,今年刚好六十岁,来自四川成都。谈起这次闭关的感受,她先说了自己的两种心态,一是怀着一颗忏悔的心进关房,把自己当罪恶生死凡夫看,无量劫来轮转六道,苦不堪言,今生闻到阿弥陀佛的慈悲救度,机不可失,一定要将身心全部放下,百分百地皈投阿弥陀佛,誓要突破自己,誓要求生极乐世界。二是把生命完全交给佛来安排,因为此生是为法界众生而活,每一声佛号都是为众生而念,要为六道苦难众生求生极乐世界而成佛。所以她要求自己,每一字一句都要念清、听清,不能空过。既然把身心都奉献给法界众生,从理论上也就不需要睡眠、进食。因此,她连床也没铺,直接尝试不倒单,限制饮食,以验证佛力的不可思议。

这些话出自一个没读过多少书的老人之口,令我们十分震惊。虽然信心坚固,愿力弘深,但毕竟凡夫是血肉之躯,二十四个日日夜夜,十几平米的活动空间,不睡、不吃,凭一句佛号就能“对付”吗?开始两天,她顺利过来了。第三天,她感觉有些困,晚上坐在椅子上念佛时,突然打了一下盹,她立刻站起来,“不行, 出离生死苦海,没有拼命的精神是不行的。”赶紧提起佛号,边走边念。就这样,她一直走到困意全消。第五天晚上,念佛时,突然眼前一黑,大脑一片空白,她猛一惊,不对,这是对自己的巨大考验。于是马上跪在佛像前,拚命忏悔,求佛力加披,并开始做大礼拜。她一口气拜了九百多拜,瞌睡顿除,神清气朗,法喜充满。从这以后,她再没有被瞌睡困扰,并慢慢形成了规律,每天念佛时,时走时坐,净念相继。除念佛外,她还拜佛,每天分四个时段,每次108拜。

至于饮食,她说,并没有饥饿感。前二十天,每天只吃一个苹果,几颗红枣,喝点开水。最后几天,护关的师兄出于关心,怕她出关时体力不够,让她多吃两个苹果。

见到发生在范居士身上的奇迹,我们都很震撼,还想多听听她的分享。但老人家显然不是个喜言表的人,也没有什么高妙的理论。她很平实地告诉我们,她心态很平静,感恩佛菩萨的加持,“我虽然是个凡夫,但如果我念佛时,一切都是佛的力量,不是我的力量。”

2014年10月27日 - 老实念佛 - 东林闭关范学清居士

 

                                                                                       

师恩深重以行报   为利众生证菩提 

一个六十岁的老人,拥有如此坚定不移的信念,和舍命为法的精神,实在罕见,也令我们这些后辈深感惭愧。我们希望知道老人的学佛因缘和她身上更多的故事。

范居士老家在四川乐至,工作在云南,1999年皈依四川乐至报国寺方丈昌臻法师。昌臻法师是佛门大德,曾参禅学密,后专修净土,致力弘法。往生荼毗后留下大量的五彩舍利和舍利花。谈起自己的皈依师,她有说不尽的激动和感恩。自从依止老法师学佛后,她就沐浴在师父的智慧和慈悲中。老法师的几句话,让她终生不忘,永远受益。一是叫她要惜福,要学范仲淹,过最朴素简洁的生活,把一切福报都回向给众生。二是要发大心,学白求恩“毫不利己,专门利人”(那时她还不懂什么叫发菩提心)。三就是要真心信佛念佛,求生极乐世界,今生一定解决轮回的问题。她牢记了师父的教诲,并开始吃素念佛,工作修行两不误。

2007年,高龄的老法师在一次弘法中,由于劳累过度晕倒,令众弟子非常心痛。请佛住世,常利有情,是佛弟子的责任。范居士虽不知这些个大道理,但师恩浩荡,常思报养,她就动了要退休回来,护持师父的心。但自己还只四十多岁,离退休年龄还差十多岁,这不是妄想吗?她常常自问自笑。但她是学佛人,相信佛菩萨的力量不可思议。于是,她开始求观音菩萨。奇迹真的发生了,2009年四月份,一个意料不到的机会降临,她真的退休了。带着万分的高兴和无尽的感恩,她回到四川,来到了恩师身边。师父当年底圆寂后,她仍然留在报国寺护持道场。为报师恩,持三年八关斋戒,并以此持戒功德回向法界,祈愿师父乘愿再来,度苦难众生。

谈到与东林寺的缘份,范居士感慨不已。她说,最初是被东林佛号所吸引,当她第一次听到东林佛号的声音时,感动得泪流满面。清、畅、哀、亮的唱腔,好像在说“流浪的儿,快回家”,让她一下子沉浸在阿弥陀佛的慈悲之中,心很安定、踏实。2012年12月,她第一次来到东林寺,参加了冬季佛七。亲自参加了东林寺的念佛实修活动,听到了大安法师的慈悲开示,从此她找到了自己的家。

2013年4月份,她把家里的一切事情处理好后,又回到东林寺,这次她是准备长期发心在东林护持。她被分配在如意寮帮忙,边做义工,边修行,这是她向往已久的生活方式。每天早上,3点多起床,三步一拜至文佛塔,大礼拜绕塔一周,再赶到如意寮工作。工作中,她的发心很殊胜。范居士告诉我们,她每次干活前,心中都发这样的愿:把身体借给佛菩萨,用来为师父们做可口的饭菜,或做其他的事,让师父们欢喜办道。她还分享给我们一个修行的秘诀,那就是她每天的发心是为法界众生而活,没有对“我”的考量,将点点滴滴的功德全部回向给所有苦难众生。只要用真诚心来修行,一定会与佛菩萨感应道交。

最后,老人家用唱念东林佛号结束了我们这次采访,并相约有机会来净土苑为更多的义工居士分享她的念佛体会。祝老人家身体安康,道业更增,利益更多有缘众生。

 

(文:东林寺净土苑 骆超云,图:东林寺净土苑 慧金)

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017