注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東林寺閉關中心

公历每月:1-11日、15-25日,进行闭关

 
 
 

日志

 
 

辍参归净禅和子 东林闭关感悟多  

2014-12-30 12:25:47|  分类: 闭关心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       香港宝林寺的衍月尼师,出家18年来,一直忙于繁冗的寺务,今年终于觅得浮生之闲,参加了东林寺11月下旬的百万佛号闭关。虽是平生首次闭关用功,却收效甚佳,出关后的她,心境平静,神态恬和,念佛所获的法喜之乐于她的言谈中流露无遗。

       衍月法师常住的宝林寺本是禅宗道场,她以前用功便专以参究为事,其辍参归净的转变源于两次奇特的因缘。数年前于五台山参学期间,偶然间睹见天空中有七重栏楯的景象,跟净土经典描绘的极乐依报庄严毫无二致。此番奇遇使她认识到自己与净土的缘分甚深,昔日的禅和子从此开始归心净土。另一对她警策至深的因缘,是一位同参道友的病苦经历。所谓病来如山倒,任凭万般坚强之人也架不住病魔的无情肆虐,望着过去生龙活虎的道友奄奄一息地躺在病床上,她既感悲伤,又体会到生命的无常脆弱。沧桑的世事,使她深感自力的微不足道,油然生起痛念生死、切念弥陀之心,发愿把生死大事全盘交付阿弥陀佛。

       此番的东林闭关经历,获得了喜人的利益,同时也有一些独到的体会。作为一名净业行人,衍月法师对东林闭关早有耳闻,北上之前,她就对此次行程充满期待。可进关后,完全是另一番感受,气场沉闷,氛围不对,心中总有一种不踏实的感觉。过去在九华山参访过地藏菩萨的闭关山洞,那么恶劣的环境竟然造就了一代圣者;这里的条件如此优越,关房洁静,饭菜可口,怎么会有这种感受呢?后来心想或许是自己疑心生暗鬼,干脆不去理会它,一心念佛,专志不移。如此一来,念的时间长了,心变得愈来愈开朗、愈来愈坦然,心境归于一片平静之中。

辍参归净禅和子 东林闭关感悟多 - 老实念佛 - 东林闭关

衍月法师分享闭关体会

       由于过去的禅坐经历,炼就了她一副好腿功,此项特长在这次被派上了用场。闭关期间,始终采用静坐方式念佛,身体的静定,致使心也比较容易静下来,念佛也念得比较专注。和往常一样,此次采用拨珠计数法。刚开始时,拨一个珠子就念三、五或十声佛号,念一段时间换一种计数法。但发现这种念法不规律,念得也不快,过不了多长时间,便觉得劳心耗力。后来干脆改为拨一个珠子念一句,念5圈,再拨一个珠子念五句,念5圈,如此循环地念下去。既感觉轻松,也不会出差错,而且速度也很快,念得越来越摄心。

       最后几天,法喜生起来了,念佛念得很快乐,心态平和,精神愉悦。心量扩大了,心中自然生起了同体之心,非常恳切地把念佛功德回向给法界中的一切众生。随之而来的是心地亮堂起来,明白了很多事理,意识到了从前的种种过失,过去会比较执著,现在感觉有些事情过去了就过去了,就像浮云一样,不必太在意它,不要让清净心性总被妄念遮住。

       念佛妙行,既是深信切愿的具体体现;同时,每一念的当下也是一个调心的过程。过去的心一直在外面转,把重点放在一些无关紧要的事情上,心念老被外境牵着走,自己还意识不到问题所在。但在闭关期间,突然生起了观照功夫,修行人怎么可以是这样呢?每一声拷问,使自己如梦初醒,内心深处告诫自己以后要历境炼心,不能像以前这样浑浑噩噩地混日子。

        谈到闭关,衍月法师的几点体会颇具参考价值。

 第一,要有感恩之心,惟有感恩,才能精诚念佛。常住师父如此慈悲,护法居士如此发心,提供如此幽静的闭关环境,饭菜送上门,没有生活上的后顾之忧,可以一心精进办道。

       其次,未入关前先静心,要放下万缘,单提一念。念佛时要念清楚、听清楚,不要贪快,累了或者昏沉的时候就起来经行。当妄念起来时,千万不要有消灭妄念的想法,因为这一念的本身就是一个妄念,而是把心系于名号上,随着时间的推移,念头也就自然归一了。

       再者,用功要量力而行,切忌盲目冲刺。一般来说,进关的前一两天有一个调适过程,要根据身心状况在方法手段上作相应的调整。她入关第一天,虽然没有放逸,但念佛效果不佳,念到半夜十二点才念了七万声左右。但她没有因为要完成每天10万佛号的数量而硬撑下去,因为那样会影响第二天的用功。十天之中,她将作息时间作了合理安排,劳逸结合,始终以良好的精神状态来面对每一天。

 辍参归净禅和子 东林闭关感悟多 - 老实念佛 - 东林闭关

  衍月法师

      衍月法师言:十天关期,获益不浅,回去后还要将这种状态继续保持下去。

 (文:徐东篱   图:慧金)

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017