注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東林寺閉關中心

公历每月:1-11日、15-25日,进行闭关

 
 
 

日志

 
 

来自东林关房的北疆之声  

2014-12-12 09:27:07|  分类: 闭关心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闭关缘起
    来自新疆克拉玛依的佛仁居士在结束了11月份的昼夜经行念佛后,旋即又参加了该月下旬的百万佛号闭关。
    这位来自遥远北疆的年轻人,何以千里迢迢地赶赴祖庭呢?他说,一是因为东林闭关举世闻名,好不容易逮到个闭关的名额,当然不肯错过这一难得的良机;再者,他笑称自己是大安法师的忠实“粉丝”,对其述而不作的治学态度非常钦佩,此次前来除了想体验祖庭纯正精严的道风外,同时也想一睹法师的风采。这两个愿望他都如愿以偿了。

    闭关感受
    闭关期间,他没有统计佛号数量,采用全天16小时念佛法。每天休息6小时,通常是晚上9点半睡觉,早上3点半起床。剩余的18个小时,除用斋及上洗手间,其余时间都在经行念佛。
    谈到闭关的感受,他直言不讳。不仅没有其他人所言的见佛见光等瑞相,反而觉得念佛枯燥乏味,身心倍受煎熬。平时做功夫时采用印光大师的十念记数法,念佛念得很摄心,那种念兹在兹的感觉很是享受。这次闭关还是采用的老套路,但跟过去大相径庭的是,整个关期妄念纷飞,佛念和妄念进行着激烈的搏斗,妄念的力量非常强大,使得念佛念得很痛苦。各种跳跃式的念头搞得他心浮气躁,到第五天的时候,他感觉自己实在挺不住了,但凭着一股顽强的信念,总算坚持了下来。
    过去感叹人生苦短,这次闭关使他的体悟又更深一层。现在感到由于自己的功夫还很浅,一精进闭关念佛,阿赖耶识里的种种妄念种子就起现行,念佛也变得不那么轻松了。其实他的感受带有很大的普遍性,在这个金钱至上、娱乐至死的年代,人们的内心普遍浮躁,整个社会都忙于挣钱、耽于享乐,快节奏的生活已使人不堪重负,又有几人能回归内心来追求心性修为呢?一般人让他静坐一须臾都难,故他能坚持十昼夜已经是难能可贵了。更为重要的是,通过闭关,认识到自己的毛病所在,也认清了自己是罪恶生死凡夫的真实面目,使他更加坚定了仰靠弥陀,在念佛道路上勇猛前行的决心。
    虽然此次闭关念佛的质量欠佳,但他对往生净土的信心却是毫未动摇,始终坚信阿弥陀佛不会因为自己念佛功夫不得力,就不会接引他往生。那他的信心来源于何处呢?听了佛仁居士的解释,也就不难理解了。
来自东林关房的北疆之声 - 老实念佛 - 东林闭关       
佛仁居士与大家分享闭关心得

    读经固愿
    或许是天性使然,他自小就对“生从何来、死往何去”的人生终极问题饶有兴趣,上学时对形而上的哲学书籍颇为留意。2008年的时候,他开始接触《金刚经》,整部经典读了600多遍。文科科班出身的他,却只明白字面意思,对于经文的蕴义却不得而知。
    后来,他改读《地藏经》,读了约有200来遍。这种大白话式的经典比较容易懂,对于地藏菩萨的悲愿非常的佩服。再后来,又接触到了《阿弥陀经》,一见到这部经典内心就非常喜欢,哪怕再忙每天都会读诵一遍,在2010年就已读得非常纯熟。紧接着,又接触到了夏莲居版的《无量寿经》。当他读得较为熟练的时候,有人向他推荐康僧铠的原译本,当时他还很不情愿地放下了夏本。读过之后,才体会到原译本的殊胜之处。
    他修习净土,特别注重《净土五经》的读诵。用他的话来说,就像在学校学习功课一样,仅听老师的课显然是不够的,只有把教材翻烂,再结合老师的讲解,才会有自己独到的心得。为了便于阅读,他把《净土五经》电子版置于手机内,将《大势至菩萨念佛圆通章》跟《阿弥陀经》置于一组,每8天一个循环。只要有空闲,他都会拿出手机来读一读。
    除《净土五经》外,祖师的著作也是他阅读的重点。善导大师的《观经四帖疏》等著作看了十几遍,《印光法师文钞全集》也看了近70%。
    在读净宗经典的同时,他对其它经典也非常好乐,像《法华经》、《华严经》、《楞严经》等都通通读了个遍,现在正在读《阿含经》。这些经典的通读,不仅不显杂乱,反而使他的视野更为开阔,站在横向的角度看净土,更显出这一横超法门的殊胜之处。数年的熏习,使他对西方净土的依正庄严了然于胸,再观照现实世界的无常浊乱,使他对往生极乐充满了欣慕之情。
      来自东林关房的北疆之声 - 老实念佛 - 东林闭关
畅谈学佛历程中的获益与思索
    念佛法益
    佛仁居士不仅获得了出世的法益,而且在现实生活中也得到了周围人的赞誉。数年的学佛历程,不仅改变了气质,生活品味也提高了。无论是在家里,还是在单位,抑或是在街道办,都成为了正能量的典型代表。
    首先,经长时的摄心念佛及佛理的熏陶,内心较之以前更为强大,注意力更为集中,办事效率增强,气色越来越好,相貌越发端严,于无形中改变了气质。同时,由于生活规律了,兼之长期茹素,体重由之前的85公斤减到现在的72公斤,匀称的体型使其更显得气宇轩昂。以上种种,为其赢得了良好的形象。
    在单位,他说话最少,干事最多,务实的作风获得了领导的一致认可。年龄和资历本不是很高,但却被委以了重任。
    学佛前的他,烟酒瘾特别大,此外还有其它的不良嗜好,搞得妻子怨声载道。学佛后,严持五戒的他像完全变了一个人,不仅烟酒戒了,更重要的是其它不良嗜好也荡然无存。用她妻子的话说,学佛等于找到了个“管”他的人,家庭关系也因此变得其乐融融。
    由于受佛教慈悲精神的熏染,佛仁居士的心里逐渐生起了一种同体之心。周围的人有困难时,他或施钱施物,或嘘寒问暖,总能以各种形式伸出援助之手。他的义举不仅为他带来了上好的人缘,更重要的是使受助者感受到了社会的温暖,他也因此得到了相关部门的多次表彰。
    闭关十日,看清了自己的问题所在,佛仁居士将飞越天山,回到北疆,继续精进办道。
      来自东林关房的北疆之声 - 老实念佛 - 东林闭关
冬日关房即景


(东林寺净土苑文宣部   文:徐东篱    图:慧鉴)

(责任编辑:东林寺净土苑)
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017