注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東林寺閉關中心

公历每月:1-11日、15-25日,进行闭关

 
 
 

日志

 
 

心气刚傲强他人 闭关悔悟检自心  

2014-11-24 21:10:56|  分类: 闭关心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        结束出关回向法会后,静荣居士接受了我们的采访。在十天的闭关时光中,除完成了既定的百万佛号目标外,于她最大的收获莫过于心灵的蜕变。经弥陀光明的摄受,使这个素来争强好胜的女强人幡然醒悟,自言过去做过太多的错事,伤害过太多的人。发誓今后要改过自新,从前种种譬如昨日死,从后种种譬如今日生,在以感恩心来面对每一个众生的同时,还要精进念佛,今生一定要往生净土,做莲池海会的座上宾。

   事实上,促成其此次闭关的因缘,是工作的不顺利。故在关期的前两天,她仍在心心念念地求人天福报,将每天念佛的功德用来祈求五欲六尘的顺心顺意。念佛念到后来,她才猛然意识到了此举的不妥,想到东林闭关专为欲了生脱死者而设,护关义工们不分昼夜地护持着每一位闭关者,闭关所需的一切财力、物力都来自于十方供养,而自己却滥用名额来求世俗的享受,实在是于理难容。

    深深的自责,致她油然生起了强烈的惭愧心和忏悔心。她数天中午不曾用斋,因为感觉自己德不配位,没有资格享用十方供养的饭菜。她说自己本是一个自私自利的人,恃才傲物,自以为是,事事为自己考虑,很少顾及别人的感受,而佛菩萨却毫不介意这些,仍是慈悲地眷顾着她。想起佛菩萨给予的无尚恩德,她感激涕零,佛力的慈悲加持,自性光明的显现,使这个流落娑婆的他乡浪子痛哭流涕,专心执持弥陀的名号,在泪水的浸泡中完成了百万佛号的闭关任务。

        撼山易,直面自己的内心难!从静荣居士的自述中,不难发现她前后心念的变化不可谓不大矣!你可知道之前的她是怎么样的一个人?和大多数人一样,由于自小接受唯物主义的教育,对佛法的看法都比较偏颇,静荣居士也不例外。四年前,她还是一名坚定的无神论者,之所以能走入佛门则缘于儿子的中考志愿。 

        为了让儿子历练生活,锻炼他的独立生活能力,静荣居士自作主张地为其选择了一所外县的重点高中。没想到此举招致了他的强烈反对,由开始的消极厌学到后来的公然抵抗,一连数周不去学校,整天沉湎于网络游戏之中,把母亲的忠告当成耳边风,到后来竟然发展到母子爆发肢体冲突。

        此事对母子双方都造成了极大的伤害,原本品学兼优的儿子,学习成绩一落千丈。作为母亲,也因此事焦虑不已,担心儿子考不上大学而过早地进入社会,万一沾染了不良习气,将会遗恨终生。 

        这种忧心忡忡的日子一直持续到儿子高二的时候,正当她束手无策时,朋友送来了一些佛学书籍和光盘。或许是病急乱求医,过去对佛教颇有微词的她,竟然非常认真地把所有法宝看了个遍。精辟的佛理有如醍醐灌顶,令她耳目一新,使她看到了未来的希望,由此开始了长达四个多年头的学佛历程。

        甫一开始,静荣居士即投入了极大的热情,每天诵经念佛,常读的经典有《阿弥陀经》、《观世音菩萨普门品》、《地藏经》等。此外,还看大德们的讲经视频,但以大安法师的为主。

        通过一段时日的忏悔、诵经、念佛、学教,发现生活有了微妙的变化,特别是母子关系有了质的改变,儿子好像体会到了她的良苦用心,学习用心了,母子关系也逐渐融洽了。在一年后的高考中,儿子虽没能考入理想的大学,但总算榜上有名,这样一来,悬在其心头的一块石头终于落地了。

        虽学佛了,心性修为较之以前有所改观。但由于习气太重,学佛总是进进退退,在修行路上总觉得有一个难以突破的瓶颈,最困扰她的莫过于自己贡高我慢的脾气性格。作为一名现代知识女性,她眼界高、个性强,总觉得自己懂得比别人多,人家应该按照她的意愿行事。可生活是现实的,社会才是一切的中心,个人不过是这个中心的一颗棋子而已。每次自己的愿望不能达成的时候,她总是认为别人故意与她作对,处处跟她过不去,因而人际关系搞得势同水火,跟领导处不好,自己烦得只好逃之夭夭。

        对于过去的种种过失,静荣居士发露了很多,限于篇幅在这里不一一赘述。所谓人有善心、天必佑之,衷心祈愿她在弥陀的庇护下,发大乘心,披精进铠,勇往直前地走在通往极乐的菩提大道上。

 心气刚傲强他人 闭关悔悟检自心 - 老实念佛 - 东林闭关

 静荣居士

(文:徐东篱  图:慧金)
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017