注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

東林寺閉關中心

公历每月:1-11日、15-25日,进行闭关

 
 
 

日志

 
 

一位国学工作者的东林闭关经历  

2014-11-24 20:54:27|  分类: 闭关心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未进关房先尝试

1980年出生的赵国防,有幸参加了今年10月下旬的闭关。这位曾经的兵哥哥,在2008年一个偶然的机会接触了传统文化,从此开始听《幸福人生讲座》。四年前在广西桂林开办国学堂直至现在,每月办一期班,还曾举办过两期传统文化公益讲座,与会人数达千人以上。

之所以能走入佛门,是受向其介绍传统文化的老师的影响,并在四年前于桂林皈依佛门。虽然以前接触过《无量寿经》,但平时所看经书以《楞严经》、《圆觉经》、《华严经》等为主。

之前曾闭过两次方便关,第一次于关中读《楞严经》,第二次读《华严经》。因这两次的经历,感觉闭关非常的殊胜,平时读不懂的经典,在关房中却能稍微明白一些。听说东林寺有闭关活动后,就抱着试试看的心情报了名。

虽拿到了闭关的名额,但对于具体情况却不甚了解。直至进关前,从监香师父的开示中,才得知是要全程念佛的。虽没有尝试过闭关念佛,但心想既来之则安之吧!于是心里也就坦然了,并且告诫自己一定要从心理上引起重视,服从监香师父的安排,在佛号上不能欠债。在战略上藐视,十天百万佛号绝不是件不可完成之事,就算舍却一身剐,也要完成任务。

 一位国学工作者的东林闭关经历 - 老实念佛 - 东林闭关

 赵居士分享闭关心得

突破昏沉和妄念

入关后,就开始了经行念佛。大约两三个小时后,第一个挑战就来临了。此时开始觉得头晕体倦、昏昏欲睡,两眼睁不开,最严重时一靠到墙体等实物就能睡着。

为了克服这种现象,他或用冷水洗脸提神;或五体投地拜佛,每天坚持一个半小时的108次大拜;甚至于用头撞墙,感觉到疼了,那种昏沉劲就会有所缓解。他就通过这般手段,顽强地坚持了两天,到第三天早上,终于突破了昏沉的困扰,头脑突然变得异常的清醒。

与昏沉相伴随的是身体的难受,特别是两条腿,因长日的经行,已经肿得非常粗,膝盖也酸痛得厉害。走到后来,因为总沿着顺时针绕行,感觉一条腿长,一条腿短,直至好像完全迈不开步子。由于此时已不再昏沉了,他于是尝试静坐与经行交替。很快,腿疼的问题也得到了解决。

突破了昏沉和腿疼,接踵而来的是各种妄念,诸如各式精美小吃、家庭琐事、工作事务等念头潮水般的袭来,此起彼落,佛念却成了惊涛骇浪中的一叶扁舟,心念几乎把持不住佛号。

后来,他干脆什么妄念都不去理会,一心专注于执持名号。就这么以佛念应妄念,以不变应万变,念到后来,心中充满了喜悦,觉得每一声佛号明明朗朗。这句佛号竟然念得很娴熟了,做事情的时候心里都在念着阿弥陀佛,倒开水如是,抹地板如是,甚至在梦中都是念佛的情景,且有佛光出现。

 一位国学工作者的东林闭关经历 - 老实念佛 - 东林闭关

 畅谈学佛历程及闭关念佛体验

十天关期感悟多

十天的关期结束了,赵居士感触良多。首先在身体方面,主要体现为对食欲和睡眠的调整。通过此次闭关,感觉到身体的虚幻不实,所有人都在围绕着这个臭皮囊不停地忙乎。

真正要冲破食欲和睡眠关,还真有点难度。就拿食欲来说吧,现代优越的生活条件把人都放逸惯了,平时吃饭都特别讲究,不仅要吃饱,而且要吃好。但东林寺的闭关自始至终要求过午不食,并且为了减轻昏沉,他不敢吃饭,每天仅以水果充饥。虽然常住慈悲,每天发了四个苹果,但实际上他每天只吃两个。

其次是睡眠关。严重的昏沉,使他在内心告诫自己千万不可碰床。社会上那些没有精神追求的人,睡觉非要睡到自然醒。赵居士过去每天要睡六七个小时之多,但在关房内每天才睡三四个小时,虽前段时间昏沉严重,但在后阶段却神清气爽,念佛念得很欢喜。

这使他明白了一个道理,食欲和睡眠都是虚妄的。人只要把贪吃贪睡的习性突破了,就可以把人体本有的潜力调动出来。

在突破了昏沉和妄念后,念佛念得越来越分明,越来越愉悦,这时赵居士的内心生起了惭愧心及忏悔心,觉得以前对家人亏欠的太多。这次回去后,他打算要好好地对待他们。首先要对父母和妻子多关爱,此外还有两个女儿,过去他对她们有太多的要求,今后要以身作则,用自己的行为引导她们。

另外,通过此次闭关,使他真正体会到我们所处的是一个红尘苦海般的世间,过去对于西方极乐世界还心存疑虑,现在是绝对相信,绝对接受。今后所要做的就是把这句阿弥陀佛名号念好,有机会要受菩萨戒,精进修行,力争上品往生。

从闭关所获的法益,使他对东林寺充满了感激之心。在听说可以在桂林申请设立东林寺法宝流通点时,立即赶往发行部办理了相关手续。他还计划在适当的时候,邀请东林莲社的师父们赴桂林弘法,举行包括佛七在内的各类佛事活动。他期许在不久的将来,东林法音能传遍桂林,利益更多的有缘人。

 

(东林寺净土苑文宣部  文:徐东篱  图:慧鉴)

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017